Турецкие и китайские компании проявили интерес к строительству ГЭС в Беларуси

Турецкие и китайские компании проявили интерес к строительству ГЭС в Беларуси

Зарубежные инвесторы проявляют интерес к строительству гидроэлектростанций в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Наряду со строительством энергетических объектов за собственные средства, средства инновационного фонда и кредитные ресурсы Минэнерго привлекает в электроэнергетику и прямые иностранные инвестиции, несмотря на то, что это капиталоемкие объекты. По словам Михаила Михадюка, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и китайскими компаниями по строительству гидроэлектростанций на Западной Двине, Немане и Днепре. "Зарубежные инвесторы проявили заинтересованность к трем объектам: Бешенковичской и Верхнедвинской станциям на Западной Двине и Немновской ГЭС", - уточнил замминистра.

Как сообщалось ранее, уже достигнуты договоренности об участии китайских инвесторов в строительстве Витебской ГЭС мощностью 40 МВт, которую планируется ввести в строй на реке Западная Двина в 2015 году. ГЭС позволит замещать около 42 тыс.тут в год. Государственный банк развития Китая выделит для финансирования проекта $189 млн. Контракт на строительство под ключ объекта заключен с Китайской национальной корпорацией по электрическому оборудованию (CNEEC).

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 29.12.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться