Турция заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в области автомобилестроения

Турция заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в области автомобилестроения

Турция заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в области автомобилестроения. Об этом сообщил в беседе председатель турецкой части Белорусско-турецкого делового совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK) Гюрсель Онгёрен. Делегация совета 23-26 февраля находится в Беларуси.

"Мы стараемся содействовать развитию двусторонних отношений между предприятиями наших стран в области автомобилестроения, в частности производства автозапчастей и других товаров, которые имеют отношение к автомобилям", - сказал турецкий гость. Также наиболее привлекательными для сотрудничества двух стран являются информационные технологии, производство мебели.

Гюрсель Онгёрен добавил, что на протяжении последних трех-четырех лет ему довольно часто приходилось бывать в Беларуси, и впечатления при этом оставались только положительные. "Во время предыдущих визитов мы посещали некоторые предприятия химической промышленности, текстильной отрасли, сельхозмашиностроения, изучали возможности этих предприятий", - отметил он.

Во время визита стороны проведут переговоры по вопросам развития двусторонних торгово-экономических отношений, инвестирования в различные проекты на территории Беларуси.

Делегация Совета по внешнеэкономическим отношениям Турции 25 февраля посещает свободную экономическую зону "Могилев". Визит организован при содействии посольства Беларуси в Турции и Белорусской торгово-промышленной палаты.

Товарооборот между Беларусью и Турцией в 2010 году достиг 362,8 млн долл. и составил 136% к уровню 2009 года. Белорусский экспорт составил 104,8 млн долл. (рост 132,6% к уровню 2009 года), импорт из Турции - 257,9 млн долл. (рост 137,5%). Беларусь поставляет в Турцию металлопродукцию, продукты нефтехимии, льняные ткани, продукты деревообработки, сложно-техническую продукцию, ткани из синтетических комплексных нитей. Импортирует из Турции томаты, цитрусовые плоды, трикотажные полотна, грузовые и легковые автомобили, ткани ворсовые и из синели, оксиды бора, туалетную бумагу, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, другие товары.

Совет по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK) создан в 1988 году. Высшим органом DEIK является генеральная ассамблея, состоящая из представителей учредительных организаций, председателей деловых советов, представителей Союза турецких палат и бирж, почетных членов. Кроме координации работы деловых советов DEIK также играет активную и прямую роль в сотрудничестве как между региональными, так и международными организациями.

  • Дата публикации: 25.02.2011
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться