У 10 % населения республики – "умные" счетчики электроэнергии

У 10 % населения республики – "умные" счетчики электроэнергии
Приборы учета, рассчитывающие расход электроэнергии по временным периодам, в своих домах установили 10% населения Беларуси, сообщает источник Департамента по энергоэффективности со ссылкой на начальника управления сбыта энергии ГПО "Белэнерго" Сергея Шебеко.
Так называемые умные счетчики устанавливаются в Беларуси с 2009 года. Они рассчитывают расход электроэнергии по временным периодам, предоставляя возможность платить по различным тарифам в зависимости от времени суток. Например, с 22.00 до 17.00, а также в выходные и праздничные дни применяется минимальный тариф, с 17.00 до 22.00 - максимальный. Это позволяет не только выровнять график нагрузки на энергосистему страны, но также привлечь потребителя к режимному потреблению электроэнергии, - отметил Сергей Шебеко.
– По данным начальника управления, сегодня не так много белорусов пользуется этой системой. Мы ожидаем роста, когда будет экономический стимул, как, например, увеличение тарифов, - сообщил он. – Ввод дифференцированных тарифов на электроэнергию потребителей, которые пользуются "умными" счетчиками, не коснется. Предполагается, что дифференцированные тарифы не будут применяться для этих граждан, что тоже может стать стимулирующей мерой для других.
Стоимость данных приборов учета электроэнергии примерно Br400-450 тыс., а срок окупаемости при существующих тарифах 3-4 года.

  • Дата публикации: 05.11.2012
  • 396
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться