У Беларуси есть потенциал для энергоэффективного развития экономики - президент МЭК

У Беларуси есть потенциал для энергоэффективного развития экономики - президент МЭК
У Беларуси есть большой потенциал для энергоэффективного развития экономики. Об этом заявил сегодня президент Международной электротехнической комиссии (МЭК) Клаус Вухерер на встрече с руководством Госстандарта Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководители МЭК - президент Клаус Вухерер и генеральный секретарь Франс Вреесвик - прибыли сегодня с визитом в Минск, чтобы обсудить актуальные вопросы подготовки и проведения в белорусской столице в 2015 году Генеральной ассамблеи МЭК. Состоялась встреча с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко.

Как отметил Клаус Вухерер, на встрече в правительстве обсуждались новые направления в области стандартизации, в частности использование стандартов в электронном оборудовании, электротехнике, энергоэффективности, в источниках энергии - ядерной, а также ветра, солнца и воды. "Ваша промышленность быстро развивается, у вас есть все условия для наращивания экспорта электротехнической продукции, и ключом к этому является использование международных стандартов", - отметил президент МЭК. Поэтому, считает он, у Беларуси есть огромный потенциал, чтобы максимально эффективно развивать отрасли электроники, электротехники, электронных компонентов.

Он поделился хорошими впечатлениями от посещения Минска, в который прибыл впервые. Руководители МЭК совершили краткий тур по городу, осмотрели несколько площадок, где можно провести Генеральную ассамблею МЭК.

Как отметил председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко, заседание Генассамблеи МЭК - грандиозное мероприятие, куда приедут представители 160 стран. Всего ожидается участие 1,5 тыс. человек. "Именно поэтому нам важно, чтобы мы могли не только технически организовать проведение этого форума, но и показать, что наша промышленность, бизнес готовы с большим интересом и вниманием участвовать в работе ассамблеи, использовать результаты деятельности МЭК", - сказал Виктор Назаренко. Во время Генассамблеи пройдут заседания не менее 20 международных технических комитетов по различным направлениям развития экономики. Поэтому важно собрать для участия в этих комитетах белорусские предприятия, профиль которых соответствует направлениям этих технических комитетов. В первую очередь речь идет о предприятиях - производителях электротехнической и электронной продукции, энергетического оборудования, атомных и тепловых электростанций.

Председатель Госстандарта выразил благодарность руководителям МЭК за то, что осенью 2012 года они поддержали предложение Беларуси о проведении здесь Генассамблеи. "В Беларуси сегодня реализуется большое количество инвестиционных проектов, идет широкая модернизация производств, поэтому нам важно использовать международные стандарты МЭК как ориентир освоения новой продукции", - сказал Виктор Назаренко.

Заседание Генассамблеи МЭК проходит каждый год в разной стране. В Беларуси такое мероприятие пройдет впервые. "Для Беларуси это будет хороший шанс показать свою страну, высокий уровень ее развития для других стран, это станет шагом для дальнейшего развития и демонстрации той позиции, которую занимает Беларусь в мире в области электротехники", - подчеркнул Клаус Вухерер.

Проведение Генеральной ассамблеи МЭК также дает Беларуси уникальную возможность для установления деловых контактов, привлечения ноу-хау, проведения консультаций и переговоров по реализации инвестиционных проектов с ведущими компаниями мира.

По мнению Виктора Назаренко, подготовка к этому мероприятию создаст благоприятные условия для развития научно-технического и инженерного потенциала страны. Это также будет работать на повышение компетентности персонала белорусских предприятий через их активное участие в работе технических комитетов МЭК. Тем самым это выводит работу белорусских специалистов на международный уровень, обеспечивает им доступ к передовому международному опыту и современным технологиям.

За последние десять лет странами проведения Генассамблеи МЭК были Китай, Канада, Южная Корея, ЮАР, Германия, Франция, Бразилия, Израиль, США, Австралия, Норвегия. В 2013 году этот форум пройдет в Индии, а в 2014 году - в Японии.

МЭК - международная некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. Ее штаб-квартира расположена в Женеве. Проводящаяся ежегодно Генеральная ассамблея МЭК - этой высший орган организации. Страны представлены в МЭК через свои национальные службы по стандартизации. Беларусь - полноправный член организации с 1993 года.-
  • Дата публикации: 05.04.2013
  • 259
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться