У Беларуси нет надежды найти крупные месторождения нефти и природного газа - ученый

У Беларуси нет надежды найти крупные месторождения нефти и природного газа - ученый

Исследования белорусских геологов свидетельствуют, что в Беларуси практически невозможно открыть новые крупные месторождения нефти и природного газа, заявил заведующий лабораторией Института природопользования НАН Беларуси доктор геолого- минералогических наук Анатолий Кудельский.

"У нас всегда была нефть в Гомельской области, это территория Припятского прогиба. Но это древняя структура, там нефть образовалась 300 тысяч лет назад, и за это время газы из недр уже давно улетучились, ушли в атмосферу. Сам разрез негазоносен, и найти там газ, природный газ, невозможно", - заявил А.Кудельский в четверг на пресс-конференции в Минске.

"У нас нет надежды ни на большие месторождения нефти, ни газа", - сказал он...

Со своей стороны заместитель директора департамента по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Боев сообщил, что в 2011 году "Белгеология" передала ПО "Белоруснефть" в эксплуатацию два новых месторождения нефти - Шатилковское и Новоказанское - а также две новых залежи нефти. Все они расположены в Гомельской области.

"В других регионах республики нефти не может быть. Поэтому мы будем наращивать инвестиции именно в Припятский прогиб: там нефть есть, там возможно разжижение пластов, применение других перспективных технологий для увеличения нефтедобычи", - заметил в данной связи А.Кудельский. 

 

  • Дата публикации: 29.03.2012
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться