Участие Беларуси в ядерных исследованиях в Дубне - важная составляющая научной сферы республики

Участие Беларуси в ядерных исследованиях в Дубне - важная составляющая научной сферы республики

Около 200 человек из 18 организаций Министерства образования Беларуси, Национальной академии наук Беларуси, МЧС, Министерства здравоохранения Беларуси участвовали в 2011 году в выполнении 29 научных тем Объединенного института ядерных исследований в российском городе Дубна (ОИЯИ).

 

Всего в отчетном периоде институтом выполнялось 44 работы. Об этом сообщил на очередном ежегодном заседании координационного совета Полномочный представитель правительства Беларуси в Комитете полномочных представителей правительств государств - членов ОИЯИ, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, проинформировали корреспондента БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

 

По словам Игоря Войтова, состав совета заметно изменился, что позволит ему в дальнейшем еще более успешно содействовать повышению результативности и эффективности участия Беларуси как государства - члена ОИЯИ в его деятельности.

 

Председатель ГКНТ отметил, что координационный план на 2012 год полностью согласован с проблемно-тематическим планом НИР и международного сотрудничества ОИЯИ. Темы и задания координационного плана согласованы также с заданиями государственных программ Беларуси. Как и в предыдущем году, сотрудничество будет осуществляться по 29 темам ОИЯИ, большей частью продолжающимся. Заявки на совместные исследования получены от 19 организаций пяти ведомств республики.

 

"Подводя итоги 2011 года, можно с уверенностью сказать, что участие Беларуси в деятельности Объединенного института ядерных исследований является важной составляющей научно-инновационной сферы республики, характеризуется стабильностью и тенденцией к расширению и углублению", - сказал Игорь Войтов.

 

В свою очередь директор Национального научно-учебного центра физики частиц и высоких энергий БГУ, член ученого совета ОИЯИ Николай Шумейко отметил, что в прошлом году завершены и зачтены ОИЯИ в счет долевого взноса результаты 17 из 21 выполнявшихся совместных научных проектов конкурса 2010 года по 11 темам 5 лабораторий ОИЯИ из 10 организаций Беларуси. Сейчас завершается выполнение 4 проектов. В соответствии с соглашением 2011 года был проведен очередной конкурс совместных научных проектов на финансирование из средств долевого взноса в ОИЯИ. На конкурс был представлен 21 проект по 10 темам темплана ОИЯИ.

 

Совместная экспертная комиссия на своем совещании рассмотрела и одобрила 20 проектов по 10 темам из пяти лабораторий ОИЯИ и девяти организаций Беларуси. Определенные к финансированию 20 проектов распределились следующим образом: БГУ - 1, ГомГТУ - 2, Институт математики НАН Беларуси - 1, Институт физики НАН Беларуси - 3, НИИ ФХП БГУ - 2, НИИ ЯП БГУ - 2, НПЦ по материаловедению - 2, НЦ ФЧВЭ БГУ - 6, ОИЭЯИ-Сосны - 2. Контракты с ОИЯИ заключены на выполнение 19 из 20 проектов.

 

Основные направления текущего и дальнейшего сотрудничества Беларуси с ОИЯИ определяются вышеназванными годовыми планами, а также семилетним планом развития ОИЯИ на 2010-2016 годы.

 

БЕЛТА

  • Дата публикации: 23.04.2012
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться