Учебная лаборатория по подготовке специалистов для белорусской АЭС открылась в БГУИР

Учебная лаборатория по подготовке специалистов для белорусской АЭС открылась в БГУИР

Учебная лаборатория, где будут учиться студенты специализации "электронные системы управления атомными электростанциями", открылась сегодня в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил во время открытия ректор БГУИР Михаил Батура, впервые учебно-лабораторные макеты были изготовлены внутренним университетским научно-инновационным предприятием совместно с кафедрой, которая готовит специалистов для будущей белорусской АЭС. "Это дало нам большие преимущества. Мы не стали покупать дорогостоящее оборудование за границей, а создали его сами", - заявил Михаил Батура. В итоге лаборатория обошлась университету в Br160 млн.

В БГУИР считают, что это немного с учетом мощности и мобильности оборудования. "Оно имеет модульное построение, переставляя фрагменты модулей, можно менять функциональное назначение лабораторной работы", - пояснил Михаил Батура. Он добавил, что подобные учебно-лабораторные макеты БГУИР готов изготавливать и для других вузов под заказ.

На полную мощность лаборатория заработает 1 сентября. Здесь студенты будут совершенствовать свои навыки в сфере эксплуатации оборудования для атомных электростанций, защиты информации.

Всего в Беларуси специалистов для будущей АЭС готовят 5 вузов. У БГУИР своя область - электронные системы управления атомными электростанциями. Специалистов в этой сфере здесь начали готовить три года назад. В настоящее время в вузе обучаются 90 человек, еще 30 планируется набрать в этом году.-0-

  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться