Учебно-тренировочный центр для персонала АЭС начнут строить в Беларуси в 2013 году

Учебно-тренировочный центр для персонала АЭС начнут строить в Беларуси в 2013 году

Учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером для подготовки персонала АЭС начнут строить в Беларуси в 2013 году. Об этом сообщил на встрече с литовскими журналистами заместитель главного инженера по подготовке кадров Дирекции строительства атомной электростанции Владимир Горин, передает корреспондент БЕЛТА.

Касаясь вопроса подготовки кадров для белорусской АЭС, Владимир Горин отметил: "Уже с апреля 2013 года мы начнем строительство собственного учебно-тренировочного центра с полномасштабным тренажером. Центр будет введен в эксплуатацию в 2015 году, то есть за три года до пуска самой станции, чтобы персонал прошел необходимую подготовку и принял участие в проведении пусконаладочных работ". В центре будут работать высококвалифицированные тренеры, имеющие необходимый опыт, подчеркнул он.

"В основном персонал будет приниматься с действующих предприятий энергетической отрасли республики, плюс четыре основных белорусских вуза готовят новых специалистов. Они уже начали набор в 2008 году, и первый выпуск будет в 2013 году", - добавил представитель дирекции.

Владимир Горин отметил, что в рамках генконтракта у российской стороны есть обязательства обучить персонал для белорусской АЭС на своих строящихся и действующих станциях. "Поэтому по графику, начиная с 2014 года мы начнем персонал готовить так, чтобы к началу испытаний оборудования и проведения пусконаладочных работ на нашем оборудовании уже был подготовленный собственный персонал, который эти работы сможет выполнять с необходимым уровнем квалификации", - сказал он.

Учитывая, что в республике создается новая отрасль, для белорусской АЭС потребуются также и специалисты, уже имеющие опыт работы на атомных станциях, отметил представитель дирекции. "Поэтому принято решение, что на атомную станцию будет принято определенное количество специалистов, имеющих опыт, например, с Игналинской атомной станции, украинских или российских атомных станций. Они займут те ниши, для которых мы сами пока не можем подготовить персонал, потому что есть должности, на подготовку к которым уходят годы", - сказал Владимир Горин. В настоящее время на работу в дирекцию уже приняты специалисты с Игналинской АЭС.

"У нас составлена государственная программа, и мы четко знаем последовательность действий для того, чтобы к началу основных работ набрать персонал, который сможет вести работы, участвовать в пусконаладочных работах и пуске станции", - подчеркнул Владимир Горин. Также действует программа МАГАТЭ, которая предусматривает помощь в подготовке специалистов в атомной отрасли для Беларуси.

Пресс-тур для литовских журналистов прошел в Беларуси 11-13 июня. Среди представителей литовских СМИ были сотрудники Первого балтийского канала, еженедельника "Литовский курьер", Baltios TV, информационных агентств BNS и ELTA. 12-13 июня литовские журналисты посетили г. Островец (Гродненская область), где смогли ознакомиться с ходом работ по строительству белорусской АЭС, а также во время встречи в информационном центре задать вопросы представителям Минэнерго, Национальной академии наук, Минприроды Беларуси, объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (генподрядчик строительства белорусской АЭС).

Представителям литовских СМИ была предоставлена исчерпывающая информация по вопросам безопасности будущей АЭС, причинам выбора Островецкой площадки для строительства атомной станции, об условиях финансирования белорусского проекта и этапах его реализации.

Также журналистов из Литвы интересовал ход белорусско-литовских переговоров насчет места строительства белорусской АЭС, решение вопроса по обращению с отходами деятельности атомной станции, экологические аспекты ядерной энергетики в Беларуси.

  • Дата публикации: 18.06.2012
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться