Ученые Беларуси и России разрабатывают нанотопливо для ракетно-космической техники

Ученые Беларуси и России разрабатывают нанотопливо для ракетно-космической техники

Ученые Беларуси и России разрабатывают нанотопливо для ракетно-космической техники, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик.

Такие работы предусмотрены союзной программой "Нанотехнологии -СГ" на 2009-2012 годы. Ее основная цель - увеличение ресурса эксплуатации ракетно-космической техники в условиях космического пространства. Для этого разрабатываются новые технологии с использованием наноматериалов с улучшенной износостойкостью, а также снижающих массогабаритные характеристики космических аппаратов.

"Вместе мы работаем над 34 крупными проектами. Они, к примеру, предполагают создание материалов теплозащиты космических кораблей, специального нанотоплива, - рассказал собеседник. - Добавки наночастиц в топливо увеличивают эффективность сгорания и импульс двигателя, улучшая массогабаритные характеристики всей системы".

Сергей Чижик подчеркнул, что многие важные результаты по программе уже получены. К примеру, разработана технология лазерно-плазменного осаждения защитных наноструктурированных углеродных покрытий. Она основана на испарении углерода в вакууме мощным импульсным лазером и осаждении испаренного материала на поверхность изделия. Инновация может найти применение при создании наноструктурированных высокотвердых коррозионностойких покрытий на внутренних поверхностях корпусных деталей из алюминиевых сплавов. "Сочетание износостойкости, низкого коэффициента трения, химической инертности и оптической прозрачности позволяет рассматривать алмазоподобные углеродные пленки в качестве универсального предохраняющего покрытия для использования в оптике и точном машиностроении, - отметил он. - Варьируя технологические режимы осаждения, покрытие можно сделать как проводящим, так и диэлектрическим, что позволяет использовать защитные углеродные покрытия и в микроэлектронике, а также для защиты элементов и конструкций химического и электрохимического оборудования".

По еще одному проекту программы создана технология нанесения наноструктурных поглощающих антибликовых покрытий на корпусные детали светочувствительных элементов фотоэлектрических приборов. "Этот инновационный метод предусматривает нанесение покрытий на корпусные детали светочувствительных элементов, предназначенных для работы в открытом космосе", - уточнил заместитель руководителя НАН. Покрытие толщиной от 2 до 5 микрометров обеспечивает поглощение света на уровне 97% и характеризуется высокой твердостью, износостойкостью, в том числе к атомарному кислороду. Ее применение будет востребовано не только при производстве космической техники, но и при нанесении защитно-декоративных покрытий на корпуса наручных часов.

Белорусские и российские ученые совместными усилиями также разработали технологию изготовления многослойных пленочных материалов. С их использованием произведена партия опытных образцов многослойных пленочных экранов для фотоэлектронной техники. Новая технология обеспечивает надежную защиту чувствительных приборов и аппаратуры от воздействия внешних магнитных и электромагнитных полей. "Традиционная технология изготовления массивных корпусов из листовых и ленточных материалов на основе железа и его сплавов позволяет во многих случаях решить проблему экранирования, однако это дорогостоящий и материалоемкий путь. К тому же он увеличивает массу приборов в несколько раз, - рассказал Сергей Чижик. - Новая технология уже представляет практический интерес для разработчиков и производителей электронной и радиотехнической отраслей промышленности".-0-

  • Дата публикации: 21.05.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться