Ученые Белорусского аграрного технического университета создали автоматизированную систему комплексного учета энергоресурсов

Ученые Белорусского аграрного технического университета создали автоматизированную систему комплексного учета энергоресурсов

Большое внимание уделяют проблемам импортозамещения, энергосбережения и вопросам возобновляемой энергетики ученые Белорусского аграрного технического университета в Минске. Одним из их научно-исследовательских направлений является разработка ультразвуковых счетчиков-расходомеров газа и создание на их основе автоматизированных систем комплексного учета энергоресурсов.

По мнению декана агроэнергетического факультета университета И.Протосовицкого, сегодня невозможно представить работу большинства высокотехнологичных наукоемких предприятий без информационно-аналитической системы энергоэффективности. Большинство хозяйств Западной Европы, США и других стран оснащены подобными системами. Их использование позволяет не только повысить эффективность управления энергоресурсами за счет автоматизации различных областей деятельности предприятия, но также поднять культуру производства на новый уровень, сделать его более привлекательным и конкурентоспособным.

Такие системы разработаны и внедряются в странах СНГ, однако до последнего времени их широкое применение сдерживалось отсутствием современных микропроцессорных счетчиков газа. Основой разработанной в БГАТУ системы учета и регулирования потребления газа, например, птицефабрики, является ультразвуковой микропроцессорный счетчик-расходомер газа. Их серийный выпуск  освоен на отечественных предприятиях. Готовятся к выпуску более совершенные модели счетчиков, обладающие возможностью приведения измеренного объема газа к нормальным условиям по температуре и давлению. Осваивается серийный выпуск автоматизированной системы учета и регулирования газопотребления на базе ультразвуковых счетчиков газа, не уступающих лучшим зарубежным образцам. До этого их механические аналоги с худшими характеристиками приходилось экспортировать из России, Украины и стран ЕС. Теперь потребности республики в этих устройствах полностью удовлетворяются и даже планируется экспорт в страны СНГ.

 

Николай ИНИН

  • Дата публикации: 22.11.2011
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться