Ученые БГУ разработали не имеющий аналогов в Беларуси метод очистки сточных вод

Ученые БГУ разработали не имеющий аналогов в Беларуси метод очистки сточных вод
Ученые лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ разработали новый комплексный метод очистки сточных вод, аналога которому в Беларуси нет.

"Научные сотрудники БГУ предложили способ химического извлечения пестицидов, позволяющий одновременно эффективно их удалять в сточных водах и снижать такие показатели воды, как биохимическое потребление кислорода и химическое потребление кислорода", - пояснили в пресс-службе вуза. Такая технология очистки необходима потому, что традиционные методы утилизации пестицидов не позволяют без последствий удалять их из водных растворов. Кроме того, новый способ требует минимальных затрат.

Апробация разработки на реальных производственных отходах показала: степень извлечения пестицидов составляет 99-100%. После такой очистки жидкость можно сливать в канализацию, а извлеченные ядохимикаты (буквально несколько граммов с тонны отходов) могут отправляться в печь для сжигания. При этом моющий состав полностью соответствует требованиям, предъявляемым к жидким химическим отходам, добавили в БГУ. Ожидается, что эта разработка будет востребована не только среди белорусских, но и зарубежных предприятий.

//belta.by
  • Дата публикации: 13.03.2014
  • 172
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться