Ученые России и Беларуси создадут 19 объектов электроники по программе "Прамень"

Ученые России и Беларуси создадут 19 объектов электроники по программе "Прамень"

Российские и белорусские ученые разработают 19 объектов электроники при реализации союзной программы "Прамень". Об этом сообщил сегодня во время пресс-тура белорусским и российским журналистам заместитель генерального директора по научно-техническому развитию российского ОАО "Светлана" Валерий Клевцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Программа "Прамень" рассчитана на три с половиной года и должна завершиться к концу 2014-го. Она охватывает девять комплексных мощных опытно-конструкторских работ, в результате которых планируется создать 19 объектов электроники. В их числе диодные лазеры, лазерные линейки, различные матрицы и другие изделия микроэлектроники. При этом подавляющее большинство из них - это квантово-размерные изделия, где многие процессы происходят на наноуровне.

"Основная цель программы - создать приборный ряд, мощный технологический задел для развития России и Беларуси. Таким образом будет продвинуто технологическое развитие обеих стран, обеспечена приборами оборона и ряд отраслей промышленности, таких как металлургия, медицина, связь различного уровня, радиолокация, ночное видение", - отметил Валерий Клевцов. По его словам, программу отличает большой спектр применения изготовленной продукции. "Один из аспектов - получение синергетического фактора, максимальной эффективности от взаимодействия, поскольку программа составлена так, что четко сформулированы задачи для российской и белорусской сторон, и они взаимоувязаны", - подчеркнул Валерий Клевцов. При необходимости предприятия предполагают использовать в максимальной степени в первую очередь имеющиеся технологические заделы друг друга.

К концу текущего года планируется завершить первый этап программы. Речь идет об эскизном проектировании. До конца следующего года планируется провести техническое проектирование, изготовить макеты, которые будут подтверждать правильность разработок, испытать их. Это будет второй этап программы. Всего программа включает четыре этапа.

Государственным заказчиком программы в России является Минпромторг, в Беларуси - Национальная академия наук. Головная организация-исполнитель с российской стороны - ОАО "Светлана". Одним из важнейших партнеров с белорусской стороны выступает Институт физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси.

На программу выделена значительная сумма денег - 1,18 млрд. российских рублей. Финансирование программы предусмотрено из средств бюджета Союзного государства и собственных средств участников.

Союзная программа "Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе" ("Прамень") предусматривает использование самых современных технологий создания полупроводниковых приборов на основе гетероструктур. В последние годы как в Беларуси, так и в России темпы развития полупроводниковой электроники в нанотехнологической сфере существенно снижены, прежде всего из-за отсутствия современных технологий. Ожидается, что при реализации новой программы не только будут созданы современные СВЧ-транзисторы и лазеры, но и разработаны перспективные технологии, которые придадут новый импульс развитию микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ-электроники.

ОАО "Светлана" - одно из крупнейших многопрофильных предприятий в России в сфере электроники. Предприятие основано в 1889 году. С 1928 года основной продукцией является электровакуумная техника. В настоящее время фирма занимается разработкой и производством мощных генераторных и модуляторных приборов, рентгеновских трубок, интегральных схем, транзисторов, электронных приборов СВЧ-диапазона, изделий оптоэлектроники и другой электронной продукции, а также технологического и медицинского оборудования.-

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 15.12.2011
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться