Удельный вес подачи минчанам воды из подземных источников увеличат в 2012 году до 37%

Удельный вес подачи минчанам воды из подземных источников увеличат в 2012 году до 37%

В Минске удельный вес подачи воды из подземных источников увеличат в 2012 году на 5% до 37%. Об этом сообщил директор УП "Минскводоканал" Иосиф Герасименок сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, информируя о реализации в столице плана по переводу хозяйственно-питьевого водоснабжения на подземные источники, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас жители столицы получают питьевую воду из двух источников - подземного и поверхностного. Артезианскую питьевую воду потребляет большая часть города: Центральный, Советский, Первомайский, Ленинский, Заводской, Партизанский и частично Октябрьский районы. Воду из поверхностных источников после специальной обработки подают жителям Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского районов.

По территориальной программе "Чистая вода" (отрасль "Водоснабжение") в столице в 2012 году планируется освоить около Br110 млрд. бюджетных средств, собственных средств - Br19 млрд. Практически вся часть бюджетных ресурсов (Br100 млрд.) будет направлена на работы по переводу хозпитьевого водоснабжения на подземные источники, сказал Иосиф Герасименок.

Он напомнил, что проработка вопроса о полном переводе водоснабжения населения столицы на подземные источники начата в 2007 году. За это время подобраны и рассмотрены 4 основных варианта действий. Впоследствии динамика водопотребления города и водосбережения вынудила принципиально пересмотреть первоначальные подходы к реализации проекта. "Сегодня выработаны решения, наиболее отвечающие реальной градостроительной ситуации, динамике водопотребления, качественной финансовой стороне вопроса, максимальной эффективности использования имеющихся мощностей", - отметил директор предприятия. В результате, по его словам, решено исключить разработку водозабора "Ислочь" и оставить вариант возведения как основного водозабора "Вязынка". Также принято решение о максимальном использовании утвержденных запасов и имеющихся мощностей на водозаборах южной группы скважин.

Южная группа водозаборов имеет большие запасы подземных вод, но, как выразился Иосиф Герасименок, с "несколько некачественной характеристикой по содержанию железа". В этой связи в приоритетном порядке будут построены станции обезжелезивания на водозаборах "Водопой", "Фелицианово", "Вицковщина" для максимального использования утвержденных запасов. В 2012 году запланировано начать интенсивные работы на водозаборе "Вязынка".

Вместе с тем сегодня проект по переводу хозяйственно-питьевого водоснабжения на подземные источники реализуется с отставанием в 1-1,5 года. Основная причина - недостаток финансирования. Все другие вопросы, в том числе готовность проектных работ, вопросы землеотвода, находятся в достаточно высокой степени готовности.

В целом, по оценке директора УП "Минскводоканал", специалистам предстоит выполнить большой объем работ по проекту. Это связано с тем, что строительство города интенсивно идет в северном и северо-западном направлениях, а качественные воды находятся в южной группе скважин. Единственным источником качественной воды станет водозабор "Вязынка".

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил соответствующим службам горисполкома восполнить дефицит бюджетных средств для реализации проекта. "В 2012 году недоборы средств необходимо восполнить, чтобы в 2015 году войти в устойчивое выполнение программы (по переводу хозяйственно-питьевого водоснабжения Минска на подземные источники - Прим. БЕЛТА), а к 2018 году завершить ее реализацию", - подчеркнул мэр столицы.

В состав УП "Минскводоканал" входит 5 основных производств: "Минскводопровод", "Минскочиствод", производство по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы, центр расчета с потребителями "Водосбыт", автобаза и три вспомогательных цеха. Вода добывается из артезианских скважин глубиной 80-300 м, расположенных на территории 6 районов Минской области на расстоянии до 80 км от города.-0-

  • Дата публикации: 05.03.2012
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться