Уход от перекрестного субсидирования в электроэнергетике планируется в 2014 году

Уход от перекрестного субсидирования в электроэнергетике планируется в 2014 году
В Беларуси планируется уйти от перекрестного субсидирования в сфере энергетики, сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, отвечая на вопрос депутата Дмитрия Харитончика на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

По электроэнергетике такая задача ставится на следующий год, по тепловой - на 2015-й, сказал он.

В вопросе депутата говорилось о том, что с 1 января 2015 года в ЕЭП переходят к торговле без изъятий. Парламентария интересовало, означает ли это, что крупные потребители топливно-энергетических ресурсов смогут самостоятельно покупать их по внтурироссийским ценам в России. "Теоретически означает, что да", - сказал Владимир Семашко. В то же время он отметил, что сейчас распространено заблуждение по поводу того, что это будет в 2-3 раза дешевле. "Нет уже этих в два-три раза", - сказал он и пояснил, что в последние годы Россия примерно на 15% повышала стоимость энергоносителей.

Кроме того, нужно понимать, что на белорусской энергетике лежат два серьезных обременения: одно - цена на газ, другое - перекрестное субсидирование.

Более того, если можно будет купить, например, в Смоленске относительно дешево электроэнергию, то необходимо ее еще доставить в Беларусь.
  • Дата публикации: 31.10.2013
  • 265
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться