Украина готова прокачать в Беларусь до 12 млн.т азербайджанской нефти в год

Украина готова прокачать в Беларусь до 12 млн.т азербайджанской нефти в год

Украина может обеспечить прокачку по своей территории 16-20 млн.т азербайджанской нефти в год, в том числе в Беларусь - до 12 млн.т. Об этом, как сообщают информагентства, заявил журналистам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех.

"Мы будем часть покупать и поставлять на свои заводы, а часть пускать транзитом", - сказал Сергей Чех.

Соглашение предусматривает транспортировку 8-12 млн.т азербайджанской нефти в направлении Беларуси и до 5 млн.т в направлении Венгрии, Словакии, Чехии. В целом транзит составит до 17 млн.т. Кроме того, до 3 млн.т будет поступать по внутренним маршрутам на два НПЗ в Западной Украине - НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья".

Азербайджанская нефть будет транспортироваться по нефтепроводу "Одесса-Броды", который был построен десять лет назад для транспортировки топлива из района Каспия в Европу, однако из-за отсутствия ветки в Польшу труба в основном использовалась для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме (в районе Брод соединяется с нефтепроводом "Дружба"). Для доставки нефти в Беларусь необходимо задействовать мощности нефтепровода "Дружба".

В январе 2011 года в Давосе министр топлива Азербайджана Натик Алиев и его украинский коллега Юрий Бойко подписали межправительственное соглашение о мероприятиях по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины. Решение экспортировать свои углеводороды через Украину в Европу вписывается в общую стратегию Баку по диверсификации маршрутов доставки азербайджанских углеводородов на мировые рынки.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 06.10.2011
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться