Украина хочет поставлять азербайджанскую нефть в Польшу через Беларусь

Украина хочет поставлять азербайджанскую нефть в Польшу через Беларусь

Компания "Укртранснафта", "дочка" НАК "Нафтогаз Украины", планирует до конца 2011 года начать поставки азербайджанской нефти в Польшу по маршруту Одесса-Броды-Мозырь-Полоцк, сообщил председатель правления компании Александр Лазорко журналистам во вторник. "В данное время мы проводим переговоры с компанией "Гомельтранснефть" и компанией PERN Przyjazn (оператор польских нефтепроводов - ред.) для организации маршрута поставки нефти в Плоцк и, при необходимости, дальше в Гданьск. Думаю, поставки могут быть начаты уже в этом году", - сказал Лазорко.

По его словам, организация этих поставок стала возможной после появления профицитных транзитных мощностей северной части нефтепровода "Дружба" в связи с вводом в эксплуатацию второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая соединяет нефтепровод "Дружба" с российскими портами на Балтийском море. По словам Лазорко, с северной ветки "Дружбы" может быть снята нагрузка транзита в объеме около 5-8 миллионов тонн, что позволит включить в проектный маршрут одну из веток северной части этого нефтепровода для поставок легкой каспийской нефти. "Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины, которая включает в себя 18 нефтепроводов общей протяженностью более 4,5 тысячи километров, а также 51 нефтеперекачивающую станцию.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод до последнего времени использовался Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме в сторону Одессы. С середины 2010 года труба остается практически сухой, что позволило украинским властям вернуться к проекту аверсного использования нефтепровода.

Источник: АФН

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться