Украина приостановила поставку электроэнергии в Беларусь до 3 февраля

Украина приостановила поставку электроэнергии в Беларусь до 3 февраля

Украина приостановила экспорт электроэнергии в Беларусь по 3 февраля включительно, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора - главный инженер государственного производственного объединения "Белэнерго" Александр Сивак.

"Поставка украинской электроэнергии в Беларусь приостановлена по 3 февраля включительно, в дальнейшем эта дата может быть пересмотрена", - отметил Александр Сивак.

Говоря о причинах приостановки экспорта украинской электроэнергии в Беларусь, представитель "Белэнерго" отметил, что в настоящее время в Украине установилась довольно холодная погода, что повлекло увеличение потребления электроэнергии в стране. "На данный момент Украина не располагает дополнительными объемами электроэнергии для экспорта", - пояснил Александр Сивак.

Вместе с тем он подчеркнул, что этот факт никак не повлияет на стабильность электроснабжения белорусских потребителей. Энергосистема Беларуси имеет достаточное количество энергетических мощностей для покрытия нужд собственных потребителей электроэнергии. Импорт электроэнергии в республику осуществляется исключительно для диверсификации топливно-энергетического баланса и исходя из экономической целесообразности.

Кроме того, в числе поставщиков электроэнергии в Беларусь, помимо украинской компании ООО "Востокэнерго", есть российская - ОАО "Интер РАО ЕЭС". Контракт с акционерным обществом предусматривает импорт электроэнергии в 2012 году из России в Беларусь в объеме до 5 млрд.кВт.ч. Из них 3 млрд.кВт.ч на условиях гарантированной поставки и до 2 млрд.кВт.ч исходя из экономической целесообразности сторон. Что касается импорта украинской электроэнергии, то его объем в 2012-м должен составить до 3,5 млрд.кВт.ч, в том числе на условиях гарантированной поставки 1,5 млрд.кВт.ч.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".-0-

  • Дата публикации: 01.02.2012
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться