Украина признала газовый провал

Украина признала газовый провал
Отправленное в отставку правительство Украины фактически признало провал собственных усилий по снижению зависимости страны от российских газовых поставок. Также пришлось признать неудачными все попытки пересмотра действующих соглашений с РФ о поставках газа, заключенных в свое время экс-премьером Юлией Тимошенко.

Как сообщает РИА "Новости", в ходе заседания бывших министров (продолжающих работу в ранге и.о.) исполняющий обязанности премьер-министра Украины Николай Азаров был вынужден выразить сожаление, что его правительству не удалось добиться снижения цены на российский газ, которую украинские власти считают несправедливой.

"Удовлетворяют ли нас результаты нашей работы? И да, и нет. Удовлетворяют, потому что мы делали все возможное более двух лет, постоянно преодолевая внутренние и внешние неблагоприятные условия, и сделали, объективно говоря, немало. А не очень удовлетворяют, потому что не все задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены. В первую очередь, это касается пересмотра несправедливых условий поставок российского газа", - сказал Азаров.

Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной. Для этого она всеми возможными путями старается снизить объемы закупок "дорогого" российского газа, заменяя их газом из других, альтернативных, источников.

Насколько эта работа оказалась удачной, судить пока достаточно сложно. Так, в ноябре этого года зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил о том, что в 2013 г. планирует импортировать из России лишь около 20 млрд кубометров газа против 27,5 млрд кубометров в текущем году.

Ранее в связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 г. с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок.

Напомним, однако, что договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Именно эта формула и вызывает наибольшее раздражение украинской стороны. Так, исходя из годового контрактного объема на 2012 г. в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.

Впрочем, обойти столь неприемлемое правило кабмину Украины, по большому счету, не удалось. "Мы хотим договориться мирным, но объективным путем, что нам такое количество по такой цене не надо. Была бы другая цена, был бы другой разговор", - заявлял в ноябре Вадим Чупрун.

Неудача в переговорах с Россией и попытки поиска альтернативных источников газа и партнеров обернулись для страны в том числе и имиджевыми потерями. Так, некоторое время назад Украина заявила о подписании знакового соглашения с испанской энергетической группой Gas Natural Fenosa стоимостью в $1,1 млрд по созданию на территории страны терминала по регазификации (перевода из сжиженного в газообразное состояние) сжиженного природного газа.

Построенный на берегу Черного моря терминал предполагалось связать с украинской газораспределительной системой, в которую, предположительно, будет поступать импортированный Украиной и регазифицированный природный газ. По словам представителей украинской стороны, этот контракт позволил бы Киеву уже в ближайшие годы получать от 5 до 10 млрд кубометров газа по цене на 20% ниже российского. "Это исторический момент. Мы сделали первый действительно большой шаг в обеспечении энергетической независимости Украины", - заявил тогда еще премьер Николай Азаров.

Однако радость от заключения выгодного соглашения оказалась тогда недолгой. Вскоре после подписания контракта в самом Gas Natural Fenosa поспешили заявить о том, что никаких документов с Украиной не подписывали, а поставивший подпись под документом человек не является сотрудником ни самой компании, ни одного из ее филиалов.

Все это бросает серьезную тень на дальнейшие попытки Украины избавиться от газовой зависимости от России посредством поиска альтернативных партнеров. Смена правительства страны также вряд ли будет способна изменить сложившееся положение вещей.
  • Дата публикации: 05.12.2012
  • 245
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться