Украина рассчитывает перекачивать венесуэльскую нефть для Беларуси не менее пяти лет

Украина рассчитывает перекачивать венесуэльскую нефть для Беларуси не менее пяти лет

 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на агентство УНИАН, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев уверен, что транзит венесуэльской нефти будет осуществляться в течение пяти лет. "Первая пятилетка — это точно", — цитирует агентство заявление вице-премьера на брифинге в Киеве.

"По планам наших коллег из Беларуси — выйти на 4 млн. тонн по году, потом через год где-то на 9 млн. тонн. Но я так вижу реально, что на 4-5 млн. тонн они остановятся и будут качать этот объем через Украину, и через Прибалтику где-то 3-4 млн. тонн, потому что у Беларуси два завода, и один ближе к Прибалтике, другой — к Украине, поэтому им выгоднее часть нефти все-таки переваливать через Прибалтику", — сказал Клюев. При этом он отметил, что даже в этом случае сотрудничество по транзиту нефти в Беларусь для Украины "выгодно и интересно".

Вместе с тем, продолжил он, несмотря на ожидаемое сокращение объемов транзита, вариант использования нефтепровода Одесса — Броды продолжает оставаться актуальным, и в ближайшее время будет прокачана пробная партия нефти через нефтепровод в объеме 200 тыс. тонн. "Я думаю, что к концу ноября у меня будет точная информация, как эффективно мы сможем работать именно через Одессу — Броды", — сказал Клюев.

 

Напомним, согласно договоренностям президентов Александра Лукашенко и Уго Чавеса, Беларусь планирует закупить

  • Дата публикации: 22.10.2010
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться