Украина серьезно включилась в белорусско-венесуэльские нефтяные отношения

Украина серьезно включилась в белорусско-венесуэльские нефтяные отношения

 

Украина будет ежегодно транспортировать 4-5 млн т венесуэльской нефти для Белоруссии. Об этом сообщил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев на пресс-конференции в правительстве страны. По его словам, через порты и по железной дороге Украины в 2010г. уже транспортировано около 1 млн т нефти из Венесуэлы. "Фактически каждый месяц у нас идет 2,5 танкера, каждый танкер по 80 тыс. т", - уточнил А.Клюев.

"По планам у наших коллег из Белоруссии выйти на 4 млн т по году, потом через год - на 9 млн т. Я так думаю, реально на 4-5 млн т они остановятся", - отметил А.Клюев. По его данным, еще 3-4 млн т нефти из Венесуэлы Белоруссия будет транспортировать через страны Балтии. Соглашение о поставках нефти с Украиной будет действовать минимум пять лет, считает вице-премьер Украины.

А.Клюев добавил, что в ближайшее время планируется осуществить пробную прокачку до 200 тыс. т венесуэльской нефти по украинским нефтепроводам в Белоруссию. "В конце ноября будет понятно, выгоден ли этот вариант поставок", - заключил он.

Напомним, введение экспортной пошлины на нефть из РФ для Белоруссии существенно сократило ее поставки в эту страну. Недостаток сырья был частично компенсирован поставками из Венесуэлы. В соответствии с контрактом в 2011-2013гг. Венесуэла будет ежегодно поставлять в Белоруссию до 10 млн т нефти через Украину и частично - через Эстонию.

  • Дата публикации: 22.10.2010
  • 300

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться