Украина в июле импортировала 160 тыс. т биодизельного топлива

Украина в июле импортировала 160 тыс. т биодизельного топлива

 Украина в июле 2012 г. импортировала из Беларуси 157,77 тыс. т. топлива биодизельного (ТБД), что на 4,8% больше июньского объема. Об этом OilNews сообщил информированный источник в органах власти.
 
В целом за январь-июль текущего года поставки ТБД в Украину составили 779,45 тыс. т. Крупнейшими импортерами топлива за 7 месяцев 2012 г. стали компании «Интергал» (227,03 тыс. т) и «Континиум» (223,89 тыс. т).
В ожидании остановки экспорта ТБД трейдеры прогнозируют постепенное замещение биодизеля традиционным ДТ из России и ресурсом Мозырского и Новополоцкого НПЗ (оба – Беларусь).
Кроме того, участники рынка допускают, что российское ДТ, из которого Беларусь производит ТБД, может напрямую начать поступать в Украину из России без добавления биоприсадок.
Напомним, в начале июня Россия обвинила Беларусь в реэкспорте российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. По словам председателя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского, все поставки нефтепродуктов из Беларуси происходят в соответствии с подписанными с Россией соглашениями.
Позже Россия начала изучать ситуацию с экспортом белорусских нефтепродуктов. Ожидается, что в сентябре Беларусь прекратит экспорт ТБД.
На протяжении последних месяцев поставки ТБД в Украину составляют до 50% общего импорта дизтоплива из Беларуси.
Благодаря наличию биоприсадок ТБД может продаваться за пределы Таможенного союза без уплаты российской экспортной пошлины на нефтепродукты, которая в августе 2012 г. составляет $222,1/т.
 
Группа компаний «Трайпл» работает на белорусском рынке нефтепродуктов с 1992 г. В нефтегазовую часть группы входят ООО «ТРАЙПЛ», СЗАО «ТрайплЭнерго», ОДО «Белнефтегаз», СООО «НефтеХимТрейдинг», СП ООО «Неонафта». Согласно официальному сайту холдинга, группа, в частности, занимается давальческой переработкой нефти на белорусских НПЗ, оптовой торговлей и нефтепродуктами в Беларуси, импортом нефтепродуктов из РФ и их экспортом в страны дальнего и ближнего зарубежья, выпуском новых видов продуктов нефтепереработки и нефтехимии. В целом группа представлена во многих отраслях Беларуси.

  • Дата публикации: 10.08.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться