Украинский депутат: Лукашенко втянул Януковича в нефтяную авантюру

Украинский депутат: Лукашенко втянул Януковича в нефтяную авантюру

 

Транспортировка венусуэльской нефти через Украину — это авантюра Александра Лукашенко, заявил в комментарии Росбалту заместитель главы Комитета по топливно-энергетическому комплексу, народный депутат от фракции БЮТ Александр Гудыма.

По мнению соратника Юлии Тимошенко, Лукашенко пытается втянуть Януковича в откровенную авантюру по транспортировке венесуэльской нефти.

«Россия на это смотрит молча, поскольку выжидает, когда же Украина просчитает всю экономику. Экономически это невыгодно — поставлять нефть танкерами в Одессу, потом по нефтепроводу «Одесса — Броду», а если говорить о ее транспортировке по несуществующему и разрушенному нефтепроводу по Припяти, то это однозначно авантюра», — считает Гудыма.

По его словам, на Украине нет заводов для переработки нефти из Венесуэлы: «Речь идет в этом случае о поставке нефти на наши нефтеперерабатывающие заводы, но у нас нет таких заводов, которые могли бы переработать венесуэльскую нефть. Поэтому для реализации этого проекта необходимо строить, строить и строить. Финансовых ресурсов для этого нет».

«Поэтому это нереальный проект», — убежден энергетик.

Как сообщалось, «Белнефтехим» и запорожское ООО «НПИК «Зирка» предлагают следующий вариант транспортировки речным транспортом венесуэльской нефти, которая будет поступать на Мозырский НПЗ через Украину: перегружать венесуэльскую нефть в Одессе с танкера на баржи и отправлять по Днепру до Припяти, где нужно восстановить речной нефтетерминал «Жары» и нефтепровод до Мозыря.

  • Дата публикации: 22.10.2010
  • 261

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться