«Укртранснафта» винит Беларусь в снижении прокачек нефти

«Укртранснафта» винит Беларусь в снижении прокачек нефти

Основной причиной падения транзита нефти по территории Украины является невыполнение взятых на себя обязательств со стороны Республики Беларусь по загрузке нефтепровода на уровне 4 млн т/г. Об этом говорится в отчете ПАО «Укртранснафта», опубликованном на сайте Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).
 
«В течение 2011 г. в направлении белорусской границы было транспортировано лишь 990 тыс. т нефти», – говорится в отчете.
 
Кроме того, в «Укртранснафте» отмечают, что причинами недостаточной загрузки НПЗ Украины являются «рыночные факторы, связанные с условиями работы отечественной нефтеперерабатывающей отрасли и таможенным регулированием импорта нефтепродуктов в Украину».
 
Напомним, в январе 2011 г. «Белорусская нефтяная компания» и «Укртранснафта» подписали на два года с возможностью дальнейшей пролонгации договор на гарантированный транзит 4 млн т нефти ежегодно по нефтетранспортной системе Украины по нефтепроводу Одесса–Броды к Мозырскому НПЗ, однако по итогам года было прокачано менее 1 млн т.
 
По мнению экспертов, в 2012 г. белорусские НПЗ не смогут принять 1,5 млн т нефти из трубопровода Одесса–Броды.
 
Как сообщал OilNews, по итогам 2011 г. «Укртранснафта» сократила прокачку нефти по системе своих трубопроводов на 11,6% по сравнению с 2010 г. – до 27,54 млн т. В то же время чистая прибыль компании в 2011 г. выросла в 2,2 раза по сравнению с 2010 г. – до 431,59 млн грн.
 
По подсчетам экспертов, за последние три года прокачка нефти компанией снизилась почти на 30%.
 
В ноябре 2011 г. председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко прогнозировал прокачку нефти госкомпанией в 2011 г. на уровне 29-30 млн т.
 
ПАО «Укртранснафта» является монопольным оператором нефтепроводной системы Украины и на 100% принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».
С июня 2009 г. председателем «Укртранснафты» является Александр Лазорко, который ранее возглавлял ОАО «НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.), входящее в группу «Приват».

  • Дата публикации: 17.02.2012
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться