"Уралкалий" взял под товарные потоки БКК кредитов на сумму более $1 млрд.

"Уралкалий" взял под товарные потоки БКК кредитов на сумму более $1 млрд.
"Известно, что "Уралкалий" как предприятие очень закредитован. Сам Сулейман Керимов покупал предприятия за счет кредитных средств, которые ему также придется возвращать. Этот вопрос также стоит на повестке дня. Есть информация, что "Уралкалий" взял под товарные потоки Белорусской калийной компании кредитов на сумму более 40 млрд. российских рублей, что составляет более $1 млрд. Это при том, что поставки продукции этого предприятия через БКК не превышали суммы в размере $650 млн. В настоящее время специалисты разбираются с этим эпизодом. Этот вопрос неоднократно ставился перед российскими коллегами, чтобы те могли объяснить, что происходит и какие товарные потоки были заложены под указанные кредиты. До сих пор никакого ответа от российской стороны не получено", - отметил Михаил Жуковский.

Он также отметил, что интриги "Уралкалия" начались не в этом году, но гораздо раньше. "Недавние события - это кульминация той стратегии, которую выбрал для себя "Уралкалий". При этом нужно вспомнить, что буквально месяц назад между руководством "Уралкалия" и руководством Беларуси был подписан совместный договор, снимающий практически все проблемные вопросы, которые существовали между партнерами. Но российская сторона, подписав протокол, не только не пошла на его реализацию, но и пошла на откровенную провокацию в отношении Беларуси", - пояснил эксперт.

По словам Михаила Жуковского, все действия "Уралкалия" с 2010 года направлены на то, чтобы уменьшить потенциал "Беларуськалия" на мировом рынке, уменьшить рыночную капитализацию предприятия, для того, чтобы в конечном итоге поставить его на колени. И в данном вопросе российская сторона очень четко понимала, что она делает. Для этого она имела в составе руководства БКК топ-менеджеров, которые занимали ключевые посты. "Целью "Уралкалия" было разрушение глобальных перспектив "Беларуськалия" как крупнейшего производителя калийных удобрений, нанести ущерб стратегическому предприятию для экономики Беларуси, поставить предприятие на колени для того, чтобы реализовать свою стратегию, недружественную в отношении "Беларуськалия" и Белорусской калийной компании", - заявил эксперт. По его словам, "Уралкалий" является предприятием, имеющим значительные проблемы в части производства калийных удобрений, в вопросах экспорта сырья, так как железнодорожная транспортная сеть в направлении Балтики очень загружена на территории России, предприятием, у которого тонут рудники. "На фоне таких проблем, ситуация с "Беларуськалием" не могла устраивать акционеров российского предприятия. "Беларуськалий" выглядит явно сильнее, имеет более выгодное географическое положение, более эффективный доступ к портовой инфраструктуре, продукция "Беларуськалия" отличается более высоким качеством. То есть белорусское предприятие - очень серьезный конкурент. Акционеры "Уралкалия" уже сделали огромную работу в области обваливания мирового рынка калия. Следующий этап этого плана им реализовать не удалось.", - сказал Жуковский.

Как он рассказал, схема аферы была очень простая. Поставив предприятие на колени, уничтожить его возможность продавать продукцию на экспорт в течение длительного периода времени. Создать условия, при которых "Беларуськалий" не сможет возмещать свои долги, платить по своим кредитным обязательствам, а в этот момент купить предприятие за бесценок или просто забрать его за долги, как это было сделано неоднократно. В целом ситуация с разрывом отношений "Уралкалия" с "Беларуськалием" лежит не в сфере торговли калийными удобрениями на мировом рынке, но в большей части в сфере финансовых операций, которые проводили акционеры "Уралкалия" в моменты падения рынка. "Есть факты, что после падения стоимости акций "Уралкалия" фонд Керимова увеличивал свою долю в уцененном капитале на 5%. То есть по сути часть акционеров близких к нему продают акции на дорогом рынке, после того, как рынок падает, Керимов покупает акции за бесценок. Такая ситуация должна быть оценена с юридической точки зрения", - рассказал эксперт.

По его словам, ситуацию очень четко характеризует реакция основных производителей калия на развод между "Уралкалием" и "Беларуськалием". А именно отсутствие такой реакции. Было вялое заявление генерального директора канадского предприятия о том, что не стоит всерьез рассматривать заявление "Уралкалия". Остальные производители хранят молчание. Все эксперты сходятся во мнении, что причиной тому являются очень зыбкие позиции "Уралкалия" как производителя. Они заявили о том, что будут максимально наращивать свои производственные мощности и будут пытаться размещать как можно больше своей продукции на мировом рынке, но объективно сделать это они не могут. "Поэтому ситуация была воспринята основными компаниями на мировом рынке как часть большой игры, которую ведет российский производитель. При этом все отдают себе отчет, что мировой рынок калия не изменится, а ценовая ситуация останется прежней. Возможны определенный конъюнктурные колебания, но основные ценовые параметры калийного рынка сохранятся. В ситуации, когда "Уралкалий" больше не является партнером "Беларуськалия" можно говорить о том, что белорусский производитель может получить дополнительную выгоду", - заявил Михаил Жуковский.

Он подчеркнул, что Беларусь не являлась инициатором этого конфликта и на протяжении нескольких лет пыталась разрешить ситуацию путем переговоров. Попыток было очень много. Но в данной ситуации Беларусь сделала все для того, чтобы защитить свои стратегические интересы. "Была проделана большая работа. Был защищен "Беларуськалий" как стратегический промышленный актив страны. Была проведена большая работа в рамках БКК по усилению роли белорусских специалистов и отстранению недобросовестных менеджеров от основных товарных и финансовых потоков. Работа была проведена очень эффективная", - считает эксперт.
  • Дата публикации: 28.08.2013
  • 223
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться