Увеличение ставок по рублевым депозитам повысит их привлекательность по сравнению с валютными

Увеличение ставок по рублевым депозитам повысит их привлекательность по сравнению с валютными

Повышение ставок по рублевым депозитам повысит привлекательность данных вкладов по сравнению с валютными. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков.

"Повышая доходность операций по рублям, мы делаем еще более привлекательными вложения в рублевые депозиты. С учетом отсутствия реальной финансовой альтернативы по вложению средств, в том числе из-за неразвитости фондового рынка, колебаний на рынке недвижимости, депозиты являются наиболее действенным и понятным для населения инструментом вложения своих накоплений", - сказал он.

Рост ставок по депозитам произойдет с учетом повышения ставки рефинансирования Национального банка Беларуси. Напомним, с 20 апреля 2011 года она увеличивается с 12% до 13% годовых. Предыдущее повышение ставки рефинансирования произошло 16 марта 2011 года. Тогда ставка была увеличена на 1,5 процентного пункта.

Сергей Дубков пояснил, что вопрос повышения ставки рефинансирования Национальный банк рассматривает с учетом состояния депозитно-кредитного рынка. В частности, ставка рефинансирования должна обеспечивать сохранность вкладов населения с учетом уровня инфляции.

Так, в марте 2011 года к декабрю 2010-го ИПЦ в Беларуси составил 106,1%, а в первом квартале 2011 года к аналогичному периоду 2010 года - 112,5%. То есть существующий уровень ставки рефинансирования, которая является ключевой ставкой на этом рынке, обеспечивает ее положительное значение.

Вместе с тем, если рассматривать другие индексы, в частности индекс цен производителей промышленной продукции, то с начала года он составил 107,8%, в первом квартале 2011 года к аналогичному периоду 2010 года - 121,6%. То есть просматривается четкая динамика по повышению уровней соответствующих индексов цен.

Повышение уровня инфляции в стране вызвано рядом причин, в том числе внешних и внутренних факторов. Внешние факторы обусловлены ускорением инфляционных процессов в мире, ростом цен на отдельные продукты питания на мировом рынке, а также ростом цен на импортируемые энергоносители, сырье и материалы. Внутренние факторы вызваны высокими темпами кредитования экономики и роста денежной массы. Также в последнее время на динамику инфляционных процессов значительное влияние стали оказывать ситуация на валютном рынке, рост инфляционных ожиданий населения и субъектов хозяйствования. Кроме того, свою роль сыграли и принятые меры в области регулирования цен.

"Все это говорит о том, что рост ставок на рынке депозитов населения является адекватным. Национальный банк в настоящее время не устанавливает числовые параметры по рынку депозитов, так как ранее проведенная работа, в частности по повышению качества акционерного капитала белорусских банков, внедрение системы риск-менеджмента, квалификация менеджмента позволяют говорить об эффективной системе управления банками. Банки сами устанавливают тот уровень процентных ставок, по которым они могут привлекать средства населения. С учетом того, что депозиты населения составляют более 24% в ресурсной базе банков, этот вопрос является ключевым для нормального функционирования банковской системы", - пояснил Сергей Дубков.

По его словам, стоимость кредитов для населения также должна вырасти. Здесь Национальный банк свои усилия направляет на информационную прозрачность данных операций с точки зрения сроков, ставок, сумм, графиков погашения, а также на систему рассмотрения платежеспособности клиентов в среднесрочной перспективе.

По валютным кредитам Национальный банк в рамках снижения рисков для населения с 1 января 2011 года полностью запретил кредитование после полуторагодового моратория, а также предложил банкам еще в январе текущего года внимательно рассматривать просьбы граждан о переводе валютных кредитов в рублевые.

"Для юридических лиц с точки зрения валютных кредитов во главу угла необходимо ставить вопрос генерирования субъектами хозяйствования валютной выручки в достаточных объемах для погашения валютной задолженности, а также способности обслуживать соответствующие кредиты, исходя из своих бизнес-планов. Аналогичный вопрос - с точки зрения адекватности процентных ставок, их увязок с бизнес-планом предприятия относительно кредитов в белорусских рублях", - сказал Сергей Дубков.

Он также отметил, что Национальный банк Беларуси всегда уделял особое внимание банкам, которые работают со средствами населения (а это 24 из 31 банка), качеству, прозрачности их работы, используя лучшую мировую практику в данном вопросе, в том числе практику создания действующей системы гарантирования вкладов. "Эта система имеет положительную историю и адекватные ресурсы", - подчеркнул Сергей Дубков.

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться