Уязвимость белорусской экономики от МВФ не утаишь

Уязвимость белорусской экономики от МВФ не утаишь
Несмотря на то, что для белорусской экономики продолжают оставаться актуальными традиционные риски, МВФ настроен на продолжение конструктивного сотрудничества с Беларусью в формате, который предложат белорусские власти. 

 

"Я очень положительно оцениваю наше сотрудничество с властями, и даже вне программы оно протекает конструктивно, мы обмениваемся мнениями", - сказала постоянный представитель МВФ в Минске Наталия Колядина агентству "Интерфакс-Запад", комментируя ожидания относительно сотрудничества в наступившем году.

"Безусловно, не всегда к нашему мнению прислушиваются. Но, с другой стороны, положительно то, что мы на постоянной основе обсуждаем все вопросы, которые волнуют правительство и Национальный банк", - добавила она.

"Если будет запрос о новой программе - мы будем разговаривать с властями. Прежде всего, власти должны быть осведомлены о нашей позиции. Позиция была изложена в заявлении последней миссии МВФ", - отметила Н.Колядина. По ее словам, пока "мы не получали от властей запроса о новой программе, поэтому говорить о ее возможных критериях преждевременно".

Н.Колядина подчеркнула, что для белорусской экономики продолжают оставаться актуальными традиционные риски. "Мы считаем, что факторы уязвимости белорусской экономики продолжают оставаться актуальными. Прежде всего, речь идет о необходимости сокращения дефицита счета текущих операций платежного баланса", - сказала представитель МВФ. Между тем, она считает, что в данном случае позиции властей и МВФ совпадают. "По этому вопросу у нас с властями абсолютно одинаковое мнение. Мне представляется, что власти также считают первоочередной задачей снижение уязвимости внешнеэкономической позиции", - отметила Н.Колядина.

Кроме того, по ее словам, "мы озабочены расширением кредитования в рамках государственных программ, которое отмечено в прошлом году, и следим за тем, какое влияние на экономику окажет повышение зарплаты в бюджетном секторе".

Она считает, что эти же риски будут сохранять свое определяющее влияние и в 2011 году, если власти не скорректируют свою макроэкономическую политику. "Это те вопросы, над которыми придется работать и нам, и руководству республики", - считает представитель МВФ.

Комментируя неисполненные властями обязательства в рамках программы, которая завершилась в апреле 2010 года, Н.Колядина сказала: "Программа уже позади, власти уже не имеют никаких обязательств перед фондом с точки зрения выполнения ее условий".

Как сообщалось ранее, Беларусь реализовала программу МВФ stand-by с января 2009 года по апрель 2010 года. Изначально кредит под программу был одобрен в сумме 2,46 млрд долл. (420% квоты Беларуси в МВФ), в середине 2009 года МВФ согласился с просьбой Минска увеличить сумму кредита до 3,46 млрд долл. (587,4% квоты).

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. До согласования программы stand-by на 2009-2010 годы Беларусь получила от МВФ два транша кредита в рамках программы системных реформ в августе 1993 года (98 млн долл.) и в феврале 1995 года (101,7 млн долл.) и один транш кредита stand-by в сентябре 1995 года (101,7 млн долл.).

МВФ прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2011 году на уровне 6,2%, дефицит счета текущих операций 13,9% ВВП.

  • Дата публикации: 11.01.2011
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться