В 2011-2015 годах в Беларуси планируется направить Br57,4 трлн на создание инновационных предприятий и производств

В 2011-2015 годах в Беларуси планируется направить Br57,4 трлн на создание инновационных предприятий и производств

Объем финансирования проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси, в 2011-2015 годах составит Br57,4 трлн.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства экономики Беларуси, это предусмотрено утвержденной правительством страны госпрограммой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы.

Там отмечается, что планируется привлечение кредитов банков, заемных средств организаций, собственных средств организаций, иностранных инвестиций, а также средств республиканского и местных бюджетов.

По информации пресс-службы, в рамках госпрограммы предусматривается выполнение 235 важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития республики. Свыше 900 инновационных проектов по созданию новых и модернизации действующих предприятий и производств на основе внедрения инновационных технологий, технологическому переоснащению производств в целях освоения и выпуска новой продукции, предстоит реализовать в рамках программ развития видов экономической деятельности, а также программ развития областей и Минска.

"Целью инновационного развития национальной экономики Беларуси в 2011 - 2015 годах является формирование новой технологической базы, обеспечивающей высокий уровень конкурентоспособности национальной экономики на внешних рынках", - подчеркнули в пресс-службе.

Там отметили, что предполагается организационно-структурное развитие новых высокотехнологичных направлений национальной экономики, формирование институциональной среды, благоприятной для ускоренного инновационного и технологического развития.

Также запланировано привлечение инвестиций и реализация высокотехнологичных проектов, обучение и подготовка кадров, владеющих современными организационно-управленческими и производственными технологиями.

При этом, по данным пресс-службы, ожидается изменение модели госуправления промышленностью и переход к формированию государственной структурной и промышленной политики на основе кластерного подхода. Запланировано формирование в Беларуси нового кластера в области нано-, биотехнологий и фармацевтической промышленности посредством создания научно- технологического парка, имеющего статус и правовой режим, аналогичный Парку высоких технологий. Предполагается также содействие формированию инновационно-промышленных кластеров на базе предприятий, организаций и учреждений государственного сектора.

Как отметили в пресс-службе, в результате реализации программы вырастет удельный вес отгруженной инновационной продукции организациями, основным видом экономической деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции до 20 - 21%, а также доля инновационно активных организаций в общем количестве организаций, основным видом экономической деятельности которых является производство промышленной продукции, - не менее 40%.

Также ожидается рост внутренних затрат на научные исследования и разработки до 2,5 - 2,9% от ВВП, рост объема экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции (товаров, работ, услуг) - не менее $7950 млн и увеличение объема промышленного производства в 2015 году по сравнению с 2010 годом в 1,54 - 1,6 раза. Также планируется снижение импортоемкости промышленного производства до 30% (2010 год - 34,5%), снижение материалоемкости произведенной в 2015 году продукции в организациях промышленности и сельского хозяйства на 5 - 7% по сравнению с 2010 годом. Помимо этого, ожидается снижение энергоемкости ВВП в 2015 году не менее чем на 29 - 32% по сравнению с 2010 годом, добавили в пресс-службе.

  • Дата публикации: 02.06.2011
  • 303

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться