В 2011 году белорусы активно налегали на золото, серебро и платину

В 2011 году белорусы активно налегали на золото, серебро и платину

Вложения в драгоценные металлы давно считаются достаточно выгодным вариантом сохранения сбережений. Так, с 2005 года золото на мировых рынках выросло в цене почти на 40 %, платина — на 30 %, серебро — на 65 %. Но все равно вкладываться в эти инструменты рынка специалисты советуют с одной важной оговоркой: это должны быть долгосрочные инвестиции. То есть зарабатывать на слитке золота в течение нескольких месяцев лучше даже не рассчитывать. Речь идет о том, что такие "вклады" будут храниться годами.

За последние пять лет цена одного грамма золота в Беларуси выросла в семь с лишним раз — в сентябре 2006 года, когда стартовали продажи драгоценных металлов в белорусских банках, грамм этого металла стоил всего Br 43 601. По данным Национального банка, в первые дни января учетные цены на драгоценные металлы сложились на уровне Br 422 688 за грамм золота, Br 7565 — за серебро, Br 370 741 — за платину и Br 170 740 — за палладий. Между тем годом ранее ценник на "вечные ценности" был намного скромнее. В самом начале 2011-го грамм каждого из этих металлов стоил Br 136 022, Br 2961, Br 166 959 и Br 76 294 соответственно. То есть, вложившись в эти инструменты, за год можно было заметно увеличить свои накопления. По золоту, в частности, на 180 %! Правда, в валютном эквиваленте цена "вечного металла" поднялась всего на 5,7 %, все остальные прибыли — следствие девальвации.

Золото у нас было в фаворе. В 2011 году в отличие от предыдущих лет белорусы активно налегали на драгоценные металлы. Весной, когда преддевальвационные ожидания стали пиковыми и на рынке обозначился дефицит иностранной валюты, многие бросились в банки скупать золотые, серебряные и платиновые слитки. Нацбанк даже вынужден был пресечь эти ажиотажные настроения, вдруг прекратив продажу драгметаллов за национальную валюту. Свое решение в ведомстве объяснили тем, что покупку золота и серебра они осуществляют на внешних рынках за доллары и евро, а населению продавать их обязаны за белорусские рубли. Впрочем, запрет этот продержался недолго — уже в ноябре приобрести "кирпичики" вновь стало возможным за белорусские "зайчики".

Даже несмотря на то, что значительную часть года граждане были фактически отрезаны от возможности покупки драгметаллов, закупились они ими основательно. По данным Нацбанка, с января по декабрь банками было реализовано 35 096 слитков золота, 13 433 — серебра и 1 391 — платины. Если говорить о весовых показателях, то скупка населением золота достигла отметки 1,241 тонны, серебра было приобретено 1,534 тонны, а платины — 46,84 килограмма. Эти цифры лишь ненамного перекрывают показатели 2010 года. Так, объем продажи населению золота превысил предыдущий результат всего на 5 килограммов. Но самая главная тенденция — это достаточно инертный процесс выкупа драгоценных металлов банками. Так, за весь год белорусы принесли обратно в банки всего 134 килограмма золота, 316 килограммов серебра и 8 — платины. То есть в настоящий момент где-то в "чулках" и "матрасах" наших сограждан лежит немало слитков, которые ждут своего часа, понемногу дорожая.

На минувшей неделе цена золота на Лондонской бирже повысилась с $ 1,598 тыс. до $ 1,613 тыс. за тройскую унцию. Серебро также подорожало до $ 29,18. Эксперты по рынку золота считают, что главной причиной продолжения реального роста цены на золото является то, что им владеют для сохранения капитала, и лишь небольшая его часть используется в промышленности. Из-за этого спрос на металл растет. Недавно банк "Morgan Stanley" спрогнозировал, что в 2012 году золото сохранит статус убежища от рисков и даже может подорожать до $ 2,2 тыс. за тройскую унцию. Стоит отметить, в 2011 году средняя цена золота составила $ 1,571 тыс. Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Многие банки и аналитики рынка драгоценных металлов высказывают свои прогнозы роста цен и на серебро. Правда, прогнозы эти колеблются в пределах от $ 30 до $ 50 за унцию. Так, инвестиционный банк "HSBC Securities" повысил свой прогноз цен на серебро на 2012—2013 годы до $ 32 за унцию из-за вероятности роста инвестиционного спроса на серебряные монеты и слитки. А банк "Barclays Capital" прогнозирует рост серебра на 24 %, или до средней отметки в $ 35 за унцию.

Специалисты замечают: в Беларуси на драгоценных слитках можно заработать даже больше, чем у наших ближайших соседей. Дело в том, что золото, серебро и платину физическим лицам у нас продают без НДС, а на территории соседних стран такие операции из-за этого налога обходятся дороже на 18 %. Хотя при этом не стоит забывать: при продаже золота банку тот все равно не забудет про свой интерес и возьмет с продавца небольшую комиссию.

Кстати, в минувшем году белорусам стал доступен дополнительный ряд услуг, связанных с драгметаллами. В некоторых банках сегодня можно открыть металлические счета. То есть купить у банка слиток золота и положить его на текущий счет — получается некий эквивалент традиционного депозита с той лишь разницей, что по нему набегают не только проценты, но и доход, связанный с ростом цен на драгоценные металлы на мировых рынках.
 

  • Дата публикации: 18.01.2012
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться