В 2012 году Белоруссия экспортировала в страны Балтии более 300 млн кВт-ч электроэнергии

В 2012 году Белоруссия экспортировала в страны Балтии более 300 млн кВт-ч электроэнергии
В 2012 году Белоруссия экспортирует более 300 млн кВт-ч электроэнергии, что почти в 2 раза превышает показатели 2011 года, сообщили агентству "Интерфакс" в министерстве энергетики со ссылкой на предварительные данные. Весь объем экспорта в текущем году, как и в 2011 году, пришелся на страны Балтии. Поставки осуществлялись в рамках прямых контрактов.

В настоящее время государственное ПО "Белэнерго" - оператор белорусской энергосистемы, производитель и экспортер электроэнергии - обсуждает планы по объемам экспорта на 2013 год.

В Минэнерго отметили, что возможности Белоруссии по экспорту электроэнергии в другие страны Евросоюза, в том числе и в Польшу, которая ранее являлась основным внешним потребителем белорусской электроэнергии, ограничены из-за отсутствия мощностей по ее транспортировке.

Польская сторона предлагает Белоруссии стать соинвестором проекта строительства межгосударственной линии электропередачи. Однако, в связи с высоким объемом затрат и неясными перспективами сбыта на польском рынке, решение белорусской стороной по этому вопросу до сих пор не принято.

Белоруссия к 2016 году планирует нарастить экспорт электроэнергии в страны ЕС до 3-5 млрд кВт-ч. Такие показатели заложены в принятую в 2011 году госпрограмму развития белорусской энергосистемы на 2011-2015 годы, сообщает ИА "Финмаркет".
  • Дата публикации: 28.12.2012
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться