В Беларусь поступили первые $16,3 млн кредита Внешэкономбанка для БелАЭС

В Беларусь поступили первые $16,3 млн кредита Внешэкономбанка для БелАЭС
В Беларусь 9 июня поступили первые $16,3 млн по кредитному договору между белорусским правительством, Внешэкономбанком и Белвнешэкономбанком, сообщили БЕЛТА в Министерстве финансов.

Согласно кредитному договору о финансировании Белорусской атомной станции Внешэкономбанк предоставит 8-летнюю кредитную линию в сумме $500 млн для оплаты белорусской части расходов по проекту. Что касается условий предоставления кредита, то они являются оптимальными для обеих сторон. Ставки соответствуют мировым, они основаны и на ставках заимствований Внешэкономбанка, и на кредитном рейтинге Беларуси.

Подписание договора состоялось 15 мая. Открытие кредитной линии позволит Беларуси снизить отток валюты из страны, а также будет способствовать поддержанию стабильности на ее валютном рынке. За время строительства Белорусской атомной станции на реализацию этого проекта уже направлено $166 млн бюджетных средств.

Реализация такого важного проекта позволит вывести сотрудничество Беларуси с группой Внешэкономбанка на новый уровень отношений.

Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Россия) и ОАО "Банк БелВЭБ" являются банками-агентами по обслуживанию российского государственного экспортного кредита на строительство АЭС.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ".
  • Дата публикации: 12.06.2014
  • 128
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться