В Беларуси будет налажен выпуск современных силовых трансформаторов - "Белэнерго" и словенский Kolektor ETRA подписали протокол сотрудничества

В Беларуси будет налажен выпуск современных силовых трансформаторов - "Белэнерго" и словенский Kolektor ETRA подписали протокол сотрудничества
Государственное производственное объединение "Белэнерго" и крупнейшая словенская энергетическая компания Kolektor ETRA договариваются о внедрении современных технологий производства силовых трансформаторов на Белоозерском энергомеханическом заводе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Предварительная договоренность об этом достигнута в ходе четвертого заседания белорусско-словенской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло в Любляне. Во время работы комиссии делегация белорусских энергетиков во главе с генеральным директором ГПО "Белэнерго" Евгением Вороновым посетила завод-изготовитель трансформаторов в Любляне компании Kolektor ETRA. Белорусские специалисты ознакомились с внедренными здесь самыми современными европейскими технологиями производства трансформаторов мощностью до 500 МВА (мегавольтампер). После этого состоялись консультации по вопросам применения словенских технологий для модернизации Белоозерского энергомеханического завода.

Во время встречи коммерческий директор Kolektor ETRA Петер Новак принял решение посетить производственные площадки в Белоозерске с целью выработки в последующем практических рекомендаций и составления программы действий по организации выпуска в Беларуси современных трансформаторов. Как рассказал Петер Новак, аналогичный крупный проект по производству словенских трансформаторов в настоящее время осуществляется в Таиланде, он будет запущен в 2015 году.

По итогам состоявшихся переговоров "Белэнерго" и Kolektor ETRA подписали протокол намерений о сотрудничестве, в котором закрепили взаимную заинтересованность в создании в Беларуси современного производства трансформаторов и предстоящий визит в нашу страну специалистов словенской компании. По мнению Петера Новака, договоренности в Любляне открывают двери для нового этапа сотрудничества с Беларусью.

Словенская компания "Рико", которая давно работает на белорусском рынке и имеет опыт в строительстве энергетических объектов в Европе, в том числе в Беларуси, также проявила заинтересованность в привлечении инвестиций для развития Белоозерского энергомеханического завода.

Kolektor ETRA наладила контакты с белорусскими энергетиками несколько лет назад и положительно зарекомендовала себя на белорусском рынке как поставщик высококачественных современных трансформаторов. Так, в 2011 году был подписан контракт с Kolektor ETRA о сотрудничестве в проекте строительства трансформаторных станций под ключ в Минске, в котором словенская фирма "Рико" участвовала в качестве генерального подрядчика.

Словенская энергетическая компания "Kolektor ETRA" расположена рядом со столицей Словении Любляной. Она имеет 80-летний опыт производства и ремонта трансформаторов. Основную часть производства занимает выпуск силовых трансформаторов. Кроме того, здесь выпускают распределительные трансформаторы и занимаются ремонтом, монтажом данной продукции. Особое внимание уделяется таким техническим вопросам, как снижение потерь и уровня шума. Компания широко известна в Европе своими инновациями, надежностью и высоким уровнем гарантийного и постгарантийного обслуживания. Технически совершенная продукция выпускается в крайне сжатые сроки. Кроме того, компания постоянно разрабатывает новые высокотехнологичные изделия. Причем в процесс научно-исследовательской и конструкторской работы вовлечены также университеты и НИИ. Практически 90% выпускаемых трансформаторов поставляются на экспорт.
  • Дата публикации: 24.10.2014
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться