В Беларуси будут разрабатываться новые программы по созданию энергомашиностроения

В Беларуси будут разрабатываться новые программы по созданию энергомашиностроения

В Беларуси будут разрабатываться новые научно-технические программы по созданию энергетического машиностроения. Об этом заявил сегодня председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов на конференции, посвященной Дню белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

"ГКНТ считает необходимым сделать некоторые корректировки государственных научно-технических программ, - сказал Игорь Войтов. - Предстоит разработать ряд новых программ по транспортному машиностроению, энергетическому машиностроению, что связано с возобновляемыми местными источниками". Также речь идет о программах по технологическому недропользованию, а также предстоит создать буровые шельфовые платформы. Разработки в этом направлении уже есть, поэтому белорусским ученым предстоит серьезно работать, чтобы страна могла выйти на мировой рынок с новыми технологиями и товарами, отметил Игорь Войтов.

Предстоят новые работы в области оптики и радиоэлектроники. "Здесь тоже есть большие заделы, и нам надо двигаться на мировые рынки в этом направлении", - сказал председатель ГКНТ.

В Национальной академии наук надо рассмотреть вопрос о создании научно-практических центров по научному обеспечению микро- и наноэлектроники, а также созданию медицинской техники. В этой связи стоит посмотреть опыт развития отраслевых направлений в Министерстве промышленности. Там целесообразно создать научно-технический центр по электротехнической продукции. "Это большой перспективный блок в Беларуси", - считает ученый. Также необходимо создание компьютерно-технологического центра в области станкостроения. На более высокий уровень предстоит вывести и работу конструкторских бюро на предприятиях, подчеркнул Игорь Войтов.

Он также сообщил, что в Беларуси сформирована хорошая нормативно-правовая база по развитию науки, она позволяет стимулировать научную деятельность, выпускать инновационную продукцию, внедрять результаты научной деятельности в жизнь. За 2011 год принято более 40 нормативно-правовых актов в сфере науки, в том числе законы в области интеллектуальной собственности. В 2012 году очень важно принять закон о государственной инновационной политике и инновационной деятельности. Готовится указ о совершенствовании работы временных научных коллективов. "Будет подготовлен, в настоящее время уже внесен в правительство, указ о венчурной деятельности. Будет также отработан вопрос о собственности научно-исследовательских работ, то есть порядок передачи этих работ в негосударственный сектор - коммерческим компаниям", - отметил Игорь Войтов.

Также планируется внести изменения в законодательство о порядке разработки научно-технических программ, в части оценки прежде всего эффективности этих программ.

  • Дата публикации: 27.01.2012
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться