В Беларуси будут созданы условия для формирования конкурентоспособного финансового рынка

В Беларуси будут созданы условия для формирования конкурентоспособного финансового рынка

В Беларуси планируется создать условия для формирования конкурентоспособного финансового рынка, способного удовлетворять потребности экономики в инвестиционных ресурсах. Об этом сегодня сообщил заместитель премьер-министра Сергей Румас на заседании Совета Министров, на котором обсуждался Проект программы деятельности правительства на 2011-2015 годы.

"Для этого необходимо развитие, а по отдельным направлениям - создание нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность биржевой и депозитарной систем, страховых организаций, коллекторских, лизинговых, инвестиционных и управляющих компаний", - сказал вице-премьер.

Он отметил также необходимость формирования конкурентной среды на страховом рынке путем создания равных условий деятельности для организаций всех форм собственности.

В текущей пятилетке правительство ставит задачу перехода на рыночное ценообразование в агропромышленном комплексе, а также решение давно назревшего вопроса о разработке проектно-сметной документации в строительстве в действующих ценах, начиная уже с 1 апреля 2011 года.

Еще одной задачей, стоящей перед правительством, Сергей Румас назвал переход Беларуси в более высокую группу по классификации страновых кредитных рисков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Работая на повышение позиций республики в общепризнанных международных рейтингах, мы тем самым создадим необходимые условия для увеличения к концу 2015 года не менее чем до 30% доли субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме ВВП, а также существенного притока прямых иностранных инвестиций в экономику без прямого вмешательства государства, то есть, исключительно за счет заинтересованности самих инвесторов", - считает Сергей Румас. Он добавил, что предусматривается предоставить субъектам предпринимательской деятельности право самостоятельного выбора форм и систем оплаты труда, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности предприятий. Кроме того, будут применены новые элементы социального пакета для руководителей и высококвалифицированных работников, включая внедрение опционных схем поощрения труда.

Совершенствование законодательства станет основой для устойчивого экономического роста и увеличения в 2015 году объема ВВП в 1,6-1,7 раза к уровню 2010 года. Для этого ежегодный прирост ВВП в текущем пятилетии должен составить 10-11%, что на четверть выше его среднегодовых темпов прироста в первом десятилетии 21 века. По мнению вице-премьера, это возможно в случае обеспечения быстрого перехода национальной экономики на инновационный путь развития.

  • Дата публикации: 01.02.2011
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться