В Беларуси демонополизируется рынок электроэнергии

В Беларуси демонополизируется рынок электроэнергии

В Беларуси расширена сфера применения тарифа на услугу по передаче и распределению электроэнергии, сообщает источник Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики Беларуси №23 от 29 марта 2012 года.

В соответствии с законом от 16 декабря 2002 года "О естественных монополиях" передача и распределение электрической энергии является сферой естественной монополии, регулирование которой осуществляет Минэкономики.

 Принятое постановление,– отметили в Минэкономики,– предусматривает возможность передачи электрической энергии всеми производителями (владельцами блок-станций), не входящими в состав ГПО "Белэнерго", как своим обособленным (структурным) подразделениям, так и любым другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в пределах одной области (г.Минска). При этом, тариф на транспортировку указанной электрической энергии сохранен на ранее действовавшем уровне - Br354 за 1 кВт.ч.

Целью постановления, пояснили в Минэкономики, является качественный рост энергоэффективности экономики, демонополизация рынка, развитие инвестиционного климата в электроэнергетике путем расширения сферы применения тарифа на услугу по передаче и распределению электрической энергии

  • Дата публикации: 16.05.2012
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться