В Беларуси для добычи торфа используется 0,5% общей площади месторождений

В Беларуси для добычи торфа используется 0,5% общей площади месторождений
В Беларуси всем торфопредприятиям республики отведено 11,4 тыс. га торфяных месторождений, что составляет менее чем полпроцента от их общей площади. Об этом сегодня сообщил первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Для сравнения Леонид Шенец привел тот факт, что в Финляндии и Ирландии отведено для добычи по 80 тыс. га торфяных месторождений.

В свою очередь заместитель генерального директора ГПО "Белтопгаз" Валерий Ковалев сообщил, что, по расчетам, в стране находится около 9 тыс. торфяных месторождений площадью 2,4 млн га. Запасы торфа на этих месторождениях оцениваются в 4 млрд т. При этом замгендиректора констатировал, что на значительной части месторождений с промышленными запасами торфа созданы природоохранные территории, разработка которых, в соответствии с национальным законодательством, запрещена.

По оценке Института природопользования НАН Беларуси, более 17% территории торфяных месторождений, на которые приходится около 25% запасов торфа, расположено в границах особо охраняемых природных территорий. "В границы особо охраняемых природных территорий, без согласования с Минэнерго и ГПО "Белтопгаз", были включены наиболее крупные торфяные месторождения республики. Такого количества особо охраняемых природных территорий на торфяных месторождениях нет ни в одной стране, осуществляющей добычу торфа", - подчеркнул Валерий Ковалев.

Такая ситуация с выделением торфяных месторождений приводит к постепенному снижению объемов производства торфяной промышленности. В последние годы ежегодная добыча торфа в республике варьировалась от 2,5 млн т до 3,2 млн т, в основном в качестве сырья для производства топливных брикетов. Объем производства топливных брикетов составляет 1,3-1,4 млн т в год.

Кроме Беларуси добычу торфа осуществляют такие развитые страны, как Финляндия, Ирландия, Канада, Германия, Швеция, Чехия, Польша, страны Балтии, а также Россия, Китай и Украина. Беларусь, которая еще недавно была лидером мировой добычи торфа, сегодня занимает третье место, уступая Финляндии и Ирландии, где добывается соответственно 10 млн т и 5 млн т торфа в год.

//belta.by
  • Дата публикации: 09.01.2014
  • 401
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться