В Беларуси две гидроэлектростанции строятся за счет иностранных инвестиций

В Беларуси две гидроэлектростанции строятся за счет иностранных инвестиций
В Беларуси две гидроэлектростанции сейчас строятся за счет иностранных инвестиций. Об этом сообщил в ходе онлайн-конференции заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий Поршнев.

«У нас строится ряд гидроэлектростанций, в частности Витебская ГЭС – там у нас задействован российский капитал, российская кампания строит. Еще одна гидроэлектростанция строится с китайскими партнерами. То есть две гидроэлектростанции сейчас строятся за счет иностранных инвестиций», - сказал он.

Что касается частников, то, к примеру, никто не запрещает частникам создавать солнечные батареи и ветряные установки. Наоборот, государство стимулирует развитие этих источников энергии. Есть законодательный акт, который позволяет строить подобное именно частникам.

«Сегодня выработка электроэнергии осуществляется не только на электростанциях, которые в нашем ведении и управлении. Есть предприятия, у которых имеются собственные источники генерации, к примеру, это ОАО «Нафтан» и ОАО «Гродно Азот». Фактически любое предприятие может подготовить бизнес-план и построить источник генерации либо на местных видах топлива, либо с использованием газа. В нашем государстве это делается без проблем. Кстати, мы обязаны принимать лишнюю электроэнергию, которую производит предприниматель и частное лицо. Наше законодательство говорит о том, что, если предприниматель либо частное лицо построили источник генерации, то энергетики должны предоставить ближайшую точку для подключения, и всю лишнюю электроэнергию мы обязаны забрать», - рассказал представитель ГПО «Белэнерго».

//ecopress.by
  • Дата публикации: 16.12.2013
  • 335
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться