В Беларуси есть спрос на цемент

В Беларуси есть спрос на цемент

Ввод новых мощностей цементного производства в Беларуси оказался под угрозой срыва. Министерство архитектуры и строительства во всем винит китайских партнеров. Председатель госконтроля Александр Якобсон, побывав на ПРУП "Кричевцементношифер" и Белорусском цементном заводе в Костюковичах, признал, что своевременный ввод в строй новых мощностей этих предприятий под угрозой срыва.

Представители Министерства архитектуры и строительства говорят, что виновата китайская сторона, которая прислала специалистов "крайне низкого уровня", пишет "Народная Воля" со ссылкой на газету "Могилевские ведомости".

Напомним, что проекты по созданию в Беларуси трех высокотехнологичных линий по выпуску цемента осуществляются совместно с китайской компанией CITIC, которая, согласно контракту, обязана обеспечить проектирование технологических объектов, поставку и монтаж оборудования, пусконаладочные работы и испытания. Общая стоимость проекта - 1,3 миллиарда долларов. Однако работы совершенно выбились из графика.

По словам Александра Якобсона, которого цитирует газета "Могилевские ведомости", сегодня в республике нет более важных строительных площадок, чем вышеперечисленные, поскольку Беларусь испытывает немалый дефицит цемента. В год отечественные предприятия производят около 4,5 миллиона тонн этого ценного стройматериала, что примерно на 2 миллиона меньше, чем наши внутренние потребности. После реализации названных инвестиционных проектов в стране ежегодно будет производиться дополнительно порядка 5,5 миллиона тонн цемента, то есть его можно будет даже экспортировать.

Однако вопреки всеобщему признанию важности этих проектов, желаемых темпов строительства не достигнуто. Более того, по данным работников госконтроля Могилевской области, на десятках участков оно вообще не начато. С такой оценкой категорически несогласно Министерство архитектуры и строительства, руководство которого утверждает, что работы почти везде начались, но на многих участках приостановлены, в том числе и в плановом порядке.

Вообще специалисты этого ведомства, признавая ситуацию тяжелой, считают, что задачу, поставленную президентом, они выполнят. И если не к зиме, то к концу года мы будем иметь первую продукцию с новой линии БЦЗ. Много импортного оборудования сейчас в пути, а то, которое уже поступило, на некоторых участках монтируют.

Как заявил заместитель министра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин, отставание от графика работ возникло в первую очередь из-за некачественной подготовки проектной документации, в том числе и китайскими партнерами. Кстати, уровень специалистов, присланных к нам из Китая, министерский функционер оценил как "крайне низкий". И лишь совсем недавно, сказал он, китайская сторона предприняла шаги по замене малоподготовленных для столь ответственного дела людей.

Сам Александр Якобсон, учитывая, что готовность к вводу осмотренных им новых линий по выпуску цемента составляет менее 40 процентов, оценивает положение дел как критическое, но не безнадежное.

  • Дата публикации: 09.06.2011
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться