В Беларуси изменили порядок формирования инновационных фондов

В Беларуси изменили порядок формирования инновационных фондов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июня подписал указ №232, которым внес изменения и дополнения в указ от 7 декабря 2009 года №596 "О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов". Целью нововведений стало совершенствование "порядка формирования и использования средств инновационных фондов".

Изменения предусматривают переход с 2011 года на ежеквартальную уплату отчислений в инновационные фонды и исключение необходимости представления плательщиками отдельного расчета по указанным отчислениям. Документ освободил от отчислений в инновационные фонды организации, являющихся плательщиками единого налога для производителей сельхозпродукции, которые применяют упрощенную систему налогообложения и выполняют исследования и разработки за счет бюджетных средств.
 
Также в указе говорится о формировании по своему решению инновационных фондов Белорусским республиканским союзом потребительских обществ, Национальной академией наук Беларуси, Федерацией профсоюзов Беларуси, общественными объединениями "Белорусское общество глухих" и "Белорусское товарищество инвалидов по зрению".
 
Президент запретил хозяйственным обществам, акции которых находятся в госсобственности, направлять отчисления более чем в один инновационный фонд. Указ предусматривает финансирование за счет средств инновационных фондов работ в области технического нормирования и стандартизации, а также их использование направление на погашение задолженности по кредитам банков, привлеченным на выполнение инновационных проектов, исследований и разработок, мероприятий по энергосбережению. Полномочия правительства на принятие решений о возмещении за счет средств инновационных фондов части процентов по кредитам, выданным банками, указ передал распорядителям этих фондов. 
 
Указ отменил обязательность формирования инновационных фондов для организаций негосударственной формы собственности и госорганизаций, не подчиненных правительству. Они будут иметь право формирования инновационных фондов в порядке, установленном для государственных целевых бюджетных фондов. 
 
Указ признал утратившими силу следующие документы: указ от 9 марта 2007 года №119 "Об упрощенной системе налогообложения", декрет от 13 июля 1999 года №27 "О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции", указ от 4 августа 2006 года №499 "О некоторых мерах по обновлению основных средств в строительной отрасли". Отдельные нормы этих правовых актов, предусматривающие льготы для плательщиков некоторых налогов, вошли в данный указ. Указ вступает в силу с момента его официального опубликования. Он распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2011 года.
  • Дата публикации: 08.06.2011
  • 441

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться