В Беларуси на финансирование госпрограммы инновационного развития за 5 лет планируется привлечь Br80 трлн

В Беларуси на финансирование госпрограммы инновационного развития за 5 лет планируется привлечь Br80 трлн

Президиум Совета министров Беларуси на своем заседании 23 марта планирует рассмотреть доработанный проект государственной программы инновационного развития республики на 2011-2015 годы, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Там сообщили, что проект госпрограммы был доработан Государственным комитетом по науке и технологиям (ГКНТ) и заинтересованными органами госуправления в соответствии с решением президиума Совмина от 1 февраля 2011 года.

"Для финансирования мероприятий государственной программы планируется привлечение в 2011-2015 годах более Br80 трлн", - пояснили в пресс-службе правительства.

Там отметили, что в результате доработки проекта госпрограммы были дополнены разделы в части стимулирования инновационного развития, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, подготовки кадров, создания новых отраслей, соответствующие V и VI технологическим укладам и другие.

По данным пресс-службы, программа разработана с учетом иностранного опыта в части инновационного развития и направлена на перевод национальной экономики в режим нтенсивного развития, увеличение экспорта продукции и услуг не менее чем в 2,2 раза, а экспорта высокотехнологичной продукции - в 3 раза, достижению профицита внешней торговли. Кроме того, программа должна обеспечить вхождение Беларуси в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира и решить вопросы импортозамещения.

В рамках программы в 2011-2015 годах в Беларуси планируется создание новых высокотехнологичных предприятий и производств, соответствующих V и VI технологическим укладам, основанных на новейших технологиях и обладающих наибольшей добавленной стоимостью и низкой энерго- и материалоемкостью, а также организация производства новейших экологически безопасных материалов и продуктов.

"В предстоящем пятилетии будет усилена работа по созданию новых производств в экспортно-ориентированных отраслях промышленности: фармацевтической, химической, сельскохозяйственного машиностроения, лесообрабатывающей и других", - отметили в пресс-службе.

Там также сообщили, что для выполнения проектов программы предусматривается привлечение технологий и инвестиций крупных транснациональных компаний. Также предусматривается создание и развитие совместных производств как в Беларуси, так и в ряде зарубежных стран, в том числе в Венесуэле, Китае, Саудовской Аравии.

В рамках реализации мероприятий госпрограммы предусматривается создание крупных технопарков, холдингов с участием научных организаций, инжиниринговых компаний, проектных и конструкторских организаций, новых научно-практических центров, научно-производственных объединений, проектных организаций.

В результате реализации программы планируется, что к концу 2015 года удельный вес инновационных товаров в общем объеме отгруженной продукции вырастет до 20-21%, доля инновационно- активных организаций в общем их количестве составит не менее 40%. Предполагается также, что внутренние затраты на научные исследования и разработки увеличатся до 2,5-2,9% к ВВП, а объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции (товаров, работ, услуг) составит к концу 2015 года $7,95 млрд.

В пресс-службе также сообщили, что к 2015 году будут реализованы крупные структурообразующие инвестиционные и инновационные проекты в области информационно-коммуникационных технологий и космоса, фармацевтической промышленности, медицины, нефтехимической и химической промышленности, в области энергетики и энергосбережения, в машиностроении и металлургии, строительстве и промышленности строительных материалов.

  • Дата публикации: 22.03.2011
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться