В Беларуси на реализацию госпрограммы "Чистая вода" в 2011-2015 годах планируется направить Br2,7 трлн.

В Беларуси на реализацию госпрограммы "Чистая вода" в 2011-2015 годах планируется направить Br2,7 трлн.

В Беларуси на реализацию государственной программы "Чистая вода" в 2011-2015 годах планируется направить Br2,7 трлн. Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун сегодня во время оnline конференции на тему "ЖКХ: услуги, тарифы, качество" на сайте Белорусского телеграфного агентства.

За прошедшие пять лет выполнение данной госпрограммы потребовало ассигнований в размере около Br827 млрд.

Анализируя выполнение программы "Чистая вода" в прошлые годы, Анатолий Шагун отметил, что в стране остался один город Минск, где населению в отдельных районах подается вода из поверхностных водных источников. Остальные города и городские поселки страны переведены на подземное артезианское водоснабжение. "В планах программы "Чистая вода" на 2011-2015 годы, в том числе, строительство для Минска дополнительных подземных водозаборов, чтобы сократить объемы потребления воды из поверхностных источников и тем самым улучшить качество подаваемой населению воды", - сказал замминистра.

По его словам, за прошедшие 5 лет в Беларуси на 7 процентных пункта увеличился уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением. "То есть сегодня 86% населения могут пользоваться водой централизованно, 14% - из шахтных колодцев", - отметил Анатолий Шагун.

Параллельно решается проблема улучшения качества воды, поскольку имеющиеся запасы подземных вод имеют повышенное содержание железа. По словам представителя ведомства, такие концентрации железа для здоровья не опасны, но они ухудшают органолептические свойства воды и негативно влияют на внешний вид сантехники, бытовых приборов, белья. Поэтому в регионах проводится работа по строительству станций обезжелезивания воды. Так, за прошедшие пять лет построена 91 такая станция и 20 новых водозаборов. На 2011-2015 годы поставлена задача завершить во всех городах строительство станций обезжелезивания, чтобы перейти на нормативное качество воды по содержанию железа.-0-

  • Дата публикации: 22.05.2012
  • 403

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться