В Беларуси начала действовать новая республиканская лаборатория эталонов расхода газа

В Беларуси начала действовать новая республиканская лаборатория эталонов расхода газа

В Беларуси начала действовать новая республиканская лаборатория эталонов расхода газа. Об этом сообщили в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ) Госстандарта.

Республиканская лаборатория эталонов расхода газовоздушных сред оснащена современным оборудованием - эталонным расходомерным комплексом до 6500 куб.м/ч, предназначенным для поверки, калибровки, метрологической аттестации и испытаний промышленных счетчиков газа и корректоров объемного расхода газа. Работу по созданию эталонного комплекса проводили сотрудники БелГИМ совместно со специалистами немецких фирм и Федерального физико-технического института Германии (РТВ).

Как отметил, открывая лабораторию, председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков, "это наша общая техническая победа, такая перспективная и значимая лаборатория нужна и крупным предприятиям, и малому бизнесу республики". Введение в строй этой лаборатории - еще один шаг вперед в области экономии энергоресурсов.

Эталонный расходомерный комплекс до 6500 куб.м/ч обеспечит единство измерений в области измерения объемного расхода газа на территории Беларуси. Измерения соответствуют требованиям национальных и международных нормативных документов. Все это в целом будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями Беларуси, проведению научных исследований, снижению затрат на метрологические услуги организациям и институтам других государств. Наличие такого комплекса создает условия для применения новейших технологий и обеспечения требуемой точности в науке и промышленности.

Единство и высокая точность измерений расхода и количества газообразных сред позволяют успешно решать проблемы рационального использования природных энергоресурсов, отметили в институте. С помощью эталонов ведется контроль и управление технологическими процессами и качеством продукции. Создаются новые виды энергетических установок, проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования.

Большую роль в решении этих задач играет достоверный учет количества природного газа, поступившего в страну и непосредственно к потребителям. В настоящее время в Беларуси насчитывается более 3 тыс. узлов учета природного газа, оснащенных средствами измерений расхода и объема, по которым осуществляется учет этого энергоносителя и расчет между поставщиком и потребителем.

Эталонные расходомерные установки и комплексы средств измерений для проверки корректоров (вычислителей), имевшихся до настоящего время в Беларуси, не в полной мере отвечали запросам топливно-энергетического комплекса и промышленности по своим метрологическим характеристикам, техническим возможностям и уровню автоматизации. Учитывая это, и создан новый эталонный расходомерный комплекс.

  • Дата публикации: 25.02.2011
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться