В Беларуси начало работу СЗАО "Международный энергетический центр"

В Беларуси начало работу СЗАО "Международный энергетический центр"

В Беларуси начало работу СЗАО "Международный энергетический центр" (МЭЦ) для реализации проектов в области энергоэффективности. Церемония открытия центра состоялась в Минске 29 октября.

Как сообщил национальный эксперт по малому бизнесу проекта ПРООН/Глобальный энергетический фонд (ГЭФ) "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси" Виктор Воробьев, уставный фонд ЗАО составил около 200 млн долларов.

Его учредителями стали: ОАО "Белвнешэкономбанк" (Беларусь) — 52% акций, ОАО "Национальный космический банк" (Россия) — 32%, ООО "СтройСектор" (Россия) — 15%, ООО "ТАВИ" (Польша) — 1%. Воробьев сообщил, что компания создана в рамках проекта ПРООН/ГЭФ, который реализуется в Беларуси с 2007 года. В сентябре 2010 года СЗАО "Международный энергетический центр" было зарегистрировано в Мингорисполкоме.

По словам Воробьева, основными направлениями деятельности компании станет преобразование котельных в мини-ТЭЦ, модернизация насосного и компрессорного оборудования, утилизация средне- и низкопотенциального тепла, оказание консалтинговых услуг и проведение экспресс-энергетических аудитов.

В портфеле компании уже есть 18 проектов, реализация которых позволит сэкономить более 134 тут энергоресурсов и сократить вредные выбросы почти на 220 тыс. тонн.

Как отметил первый заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Виктор Акушко, все мероприятия по созданию МЭЦ финансировались ПРООН и Глобальным экологическим фондом с "целью облегчения привлечения внутренних и внешних инвестиций в долгосрочные проекты по реализации мероприятий, связанных с повышением эффективности производства и потребления энергии в экономике Беларуси".

Как утверждает Акушко, "в стране успешно осуществляется целенаправленная политика по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта с одновременным наращиванием уровня энергетического обеспечения роста национальной экономики". "В этих условиях задача устранения все еще имеющихся барьеров на пути распространения энергоэффективных технологий и внедрения возобновляемых источников энергии является очень актуальной, способствующей росту энергетической безопасности страны, повышения конкурентоспособности национального продукта", — подчеркнул он.

Заместитель председателя правления ОАО "Белвнешэкономбанк" Дмитрий Кулевацкий сообщил, что банк будет выдавать центру кредиты на реализацию проектов на условиях 100% кредитования под ставку рефинансирования плюс 3% (на сегодня 10,5%) в национальной валюте и 10,5% в евро и долларах. Залогом станет поставляемое оборудование.

Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд (ГЭФ) планируют реализовать в Беларуси три проекта в энергетической области. Об этом сообщил советник постоянного представительства ПРООН в Беларуси Элинор Байрактари на торжественной церемонии открытия Международного энергетического центра.

По словам Байрактари, проекты будут осуществляться по трем основным направлениям: использование энергии ветра, внедрение энергоэффективных технологий в жилых зданиях, а также внедрение энергоэффективных технологий в административных зданиях, где размещены местные органы управления, школы, больницы и т.п.

Байрактари считает, что в Беларуси наиболее успешно среди других стран СНГ реализуются проекты в сфере энергоэффективности. ПРООН намерена и в дальнейшем сотрудничать с Беларусью в этой области, заверил он.

По словам регионального технического советника по изменению климата регионального центра ПРООН по странам Европы и СНГ в Братиславе Джона Обрайна, в регионе, который он курирует, реализуется 30 проектов в области экологии, в том числе 15 — в области энергоэффективности. Он считает важным повышение в Беларуси уровня информированности о механизмах финансирования подобных проектов, а также уровня образования чиновников и руководителей госпредприятий.

На финансирование белорусских проектов ГЭФ выделяет 9,5 млн долларов, сообщил Обрайн. В целом фонд располагает средствами в 4 млрд долларов.

  • Дата публикации: 30.10.2010
  • 361

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться