В Беларуси необходимо ускорить разработку новой методологии расчета энергоемкости ВВП - Якобсон

В Беларуси необходимо ускорить разработку новой методологии расчета энергоемкости ВВП - Якобсон
В Беларуси необходимо ускорить разработку новой методологии расчета энергоемкости ВВП. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает корреспондент БЕЛТА.

Как известно, энергоемкость ВВП - один из важнейших показателей прогноза социально-экономического развития. Существующая методика расчета имеет ряд недостатков, поскольку не учитывает такие важные факторы, как достижения научно-технического прогресса в области энергосбережения, структурные сдвиги в отраслях экономики, погодные условия. "Это позволяет вольно интерпретировать причины невыполнения показателя", - сказал глава КГК.

В прошлом году по итогам проверки Комитета госконтроля Национальной академии наук, Министерству экономики, Департаменту по энергоэффективности, Национальному статистическому комитету было поручено внести предложения по совершенствованию методологии расчета энергоемкости ВВП с целью обеспечения объективности данных в области энергосбережения. С тех пор минуло 9 месяцев. Новая методика так и не появилась, ее разработка ведется непозволительно медленными темпами.

"Нет сколько-нибудь заметных подвижек по усовершенствованию методологии расчета энергоемкости ВВП. Похоже, разработчики так и не пришли к единому мнению, - сказал Александр Якобсон. - Не просматриваются конкретные сроки выполнения поручения, а между тем это вопрос первостепенной важности и для предприятий, и для отраслей, и для экономики страны в целом".

На пятилетку установлено задание по снижению энергоемкости ВВП на 29-32%, экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) должна составить 7,1-8,9 млн тут, а долю собственных энергоресурсов необходимо увеличить до 30%. В разных странах существуют свои подходы к снижению энергоемкости ВВП, своя методология расчета этого показателя. Беларуси нужно усовершенствовать существующую методологию, чтобы приблизить ее к международной.
  • Дата публикации: 26.05.2014
  • 162
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться