В Беларуси планируется модернизация экономических институтов

В Беларуси планируется модернизация экономических институтов

В Беларуси планируется модернизация экономических институтов. Об этом сегодня сообщил министр экономики Николай Снопков на заседании Совета Министров, на котором обсуждался проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. 

Министр подчеркнул, что этой программой предусматривается проведение новой экономической политики, базирующейся на ряде институциональных преобразований. Так, речь идет о создании наилучших условий ведения бизнеса для всех форм собственности на основе Директивы №4, конкурентной среды и укреплении института частной собственности. Планируется внедрение системы государственного управления, ориентированной на качественный результат посредством перехода на качественные показатели роста. Предусматривается внедрить реальные мотивационные механизмы стимулирования работников всех уровней. Будет расширена самостоятельность и усилена ответственность региональных и местных органов управления за целостное территориальное развитие. Программой предусматривается создание в среднем звене управления отраслевых, межотраслевых и территориальных интегрированных структур (холдинги, государственные объединения, финансово-промышленные и иные хозяйственные группы). Им будут переданы права оперативного управления предприятиями от министерств и концернов. Как результат модернизации экономических институтов, Беларусь должна войти в число 30 стран с наиболее привлекательным для отечественного и зарубежного капитала бизнес-климатом.

Основной задачей в реальном секторе экономики является повышение производительности труда, снижение материалоемкости производства за счет рационального и комплексного использования ресурсов, а также расширение экспортного потенциала. В промышленности предусматривается увеличить темпы роста валовой добавленной стоимости в 1,62-1,67 раза, объемов производства - в 1,54-1,6 раза, производительности труда - в 1,66-1,72 раза. Для достижения энергетической независимости планируется довести долю собственных энергоресурсов до 30% в их общем балансе, поэтому будет особо стимулироваться переход на энергосберегающие технологии.

В аграрном секторе предусматривается увеличение добавленной стоимости на 52%, производительности труда - на 56%. Развитие сельского хозяйства будет направлено как на создание кооперативно-интеграционных структур в крупнотоварном сельхозпроизводстве в виде агрохолдингов, так и на стимулирование и поддержку фермерских и личных подсобных хозяйств, малого и среднего бизнеса. Экспорт сельхозпродукции и продовольствия необходимо увеличить до $7,2 млрд.

Что касается сферы услуг, то предусматривается рост валовой добавленной стоимости в 1,74-1,82 раза и увеличение ее вклада в ВВП до 47% против 41% в 2010 году. Также запланирован рост экспорта услуг за пятилетие в три раза. По словам министра экономики, сфера услуг станет основой для развития малого и среднего бизнеса. Доля работающих в этой сфере достигнет 58% от общей численности занятых в экономике.

  • Дата публикации: 01.02.2011
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться