В Беларуси планируют наладить производство беспилотных летательных аппаратов

В Беларуси планируют наладить производство беспилотных летательных аппаратов

Об этом сообщил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Сергей Рахманов 12 мая на пресс-конференции в Минске.

По его словам, ранее в Беларуси подобные летательные аппараты не выпускались. Их производство позволит с минимальными затратами обеспечить мониторинг территории страны, который необходим, прежде всего, для различного рода природоохранных мероприятий. В частности, беспилотные летательные аппараты позволят отслеживать зарождение лесных пожаров, а также состояние полей, что важно для агропромышленного комплекса.

Как отметил Рахманов, проект вызывает интерес за рубежом, предполагается, что летательные аппараты будут экспортироваться.

По его словам, в ближайшую пятилетку планируется также реализовать проект по созданию и внедрению системы аэрокосмического мониторинга и обработке данных дистанционного зондирования Земли.

Как отметил представитель НАНБ, основой двух этих проектов является специальная малогабаритная высокоэффективная оптическая техника, которая разрабатывается подразделениями Национальной академии наук. Эта техника может быть установлена как на малогабаритных аппаратах, так и на космических аппаратах. "Подобного рода аппаратура белорусского производства работала и в советские времена на всех космических аппаратах, которые запускались, и в том числе на тех аппаратах, которые работают в настоящее время", — пояснил Рахманов.

По его словам, оба проекта включены в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2011—2015 годы.

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 312

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться