В Беларуси подготовлен перечень подлежащих первоочередному восстановлению нарушенных торфяников

В Беларуси подготовлен перечень подлежащих первоочередному восстановлению нарушенных торфяников

Повторное заболачивание признано одним из наиболее эффективных способов дальнейшего использования выработанных торфяников. К такому выводу пришли белорусские и зарубежные эксперты, проанализировав результаты завершившегося недавно международного проекта по восстановлению нарушенных белорусских болот.

За четыре года удалось восстановить естественный водный баланс на 15 выработанных торфяниках, расположенных на территории 12 лесхозов. Совместный проект ПРООН/ГЭФ и Министерства лесного хозяйства "Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия" стал во многом уникальным. В 2006 году, когда специалисты готовились к восстановлению первой проектной территории, опыта подобной работы не было ни в нашей стране, ни за рубежом. Хотя попытки найти применение деградированным торфяникам предпринимались и раньше. Пробовали передавать их для ведения сельского и лесного хозяйства, но в большинстве случаев проблем от этого только прибавлялось. Вырастить хороший урожай на таких землях удавалось редко, а чуть поднявшийся лес зачастую погибал от многочисленных пожаров.

Теперь восстановленные болота стали безопаснее - на протяжении последних полутора лет на них не фиксировалось ни одного возгорания. Проект пошел на пользу не только лесному хозяйству, но и целым регионам, где расположены проектные территории. Выбросы СО2 сократились в 10-12 раз, а когда болота начнут "работать" на полную мощность, они смогут поглощать углекислый газ и консервировать его в виде торфа на сотни, а может и тысячи лет. Кстати, болота - единственная экосистема, обладающая этим уникальным свойством. Специалисты предполагают, что уже в ближайшей перспективе Беларусь сможет стать полноправным участником углеродного рынка, продавая зарубежным компаниям "сэкономленный" парниковый газ. Так что у лесхозов, принимавших участие в проекте, хорошие перспективы.

Итоги проекта представители самых разных государственных структур, научных и общественных организаций обсудили на недавнем семинаре в Минске. Как отметил министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, проект принес большой положительный эффект для лесного хозяйства страны. Создана правовая и юридическая база для проведения работ по восстановлению деградированных торфяников путем их повторного заболачивания. Разработаны и введены в действие два технических кодекса установившейся практики, определяющие порядок и правила использования выработанных торфяников и других нарушенных болот. Утверждены и используются на практике методические рекомендации по экологической реабилитации нарушенных болот. Такие документы созданы впервые, аналогов на постсоветском пространстве им нет, отметил министр.

Среди водно-болотных угодий, расположенных на территории лесного фонда, немало выработанных месторождений торфа и других нарушенных болот, способствующих формированию нестабильной экологической обстановки в прилегающих регионах. Такие земли служат источниками торфяных пожаров, на ликвидацию которых ежегодно затрачиваются значительные средства. Наиболее рациональный способ избавиться от этих проблем - повторное заболачивание, и подготовительные работы для некоторых территорий уже начаты.

С участием Национальной академии наук Минлесхозом подготовлен перечень подлежащих первоочередному восстановлению нарушенных торфяников, включающих 29 нарушенных болот. Для их восстановления предполагается привлекать зарубежные инвестиции с целью последующей торговли углеродными единицами на мировом рынке. В Минлесхозе имеется 27 проектных предложений на 2011 и последующие годы.

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук поблагодарил Министерство лесного хозяйства Беларуси за большой вклад в успешную реализацию проекта и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

  • Дата публикации: 15.07.2011
  • 300
  • Источник:
  • kp.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться