В Беларуси появится Фонд частных инвестиций

В Беларуси появится Фонд частных инвестиций
Люксембургский банк "Хэвилланд" планирует сотрудничать с БПС-банком по созданию фонда прямых иностранных инвестиций, который позволит создать в Беларуси более благоприятный инвестиционный климат. 

В Беларуси приветствуют приход в страну зарубежных инвесторов и создают для этого соответствующие условия. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с исполнительным директором банка "Хэвилланд" Джонатаном Роуландом 16 февраля в Минске.

Премьер-министр отметил, что объем иностранных инвестиций в Беларусь в прошлом году превысил 9 млрд долл. 

"Пока мы не можем похвастаться большим объемом привлеченных зарубежных инвестиций, но, вместе с тем, нас радует, что активность возрастает, и в прошлом году валовой объем иностранных инвестиций превысил 9 млрд долл., в том числе свыше 6 млрд долл. - прямые иностранные инвестиции", - сказал М.Мясникович.

М.Мясникович считает, что переговоры с представителями банка "Хэвилланд" позволят значительно активизировать инвестиционный процесс. По его словам, в качестве основного партнера банка "Хэвилланд" в Беларуси может выступить одно из ведущих белорусских кредитно-финансовых учреждений - БПС-банк.

"Мы планируем сотрудничество с БПС-Банком в целях создания фонда прямых иностранных инвестиций. Мы полагаем, что на белорусском рынке существуют возможности для инвестирования средств нашего банка, нашей семьи", - сказал Джонатан Роуланд, прибывший на встречу с премьер-министром Беларуси вместе со своим отцом Дэвидом Роуландом, который является владельцем банка.

Джонатан Роуланд подчеркнул, что у люксембургского банка нет каких-либо особых предпочтений по поводу инвестирования в ту или иную отрасль экономики.

"Мы будем руководствоваться взглядом БПС-Банка по тем проектам, которые он посчитает выгодными", - добавил руководитель люксембургского банка.

В целом он отметил, что у банка "Хэвилланд" и БПС-Банка сложились очень хорошие отношения. Руководство люксембургского банка уже ознакомилось с состоянием белорусского рынка и его возможностями.

Предполагается, что создаваемый фонд прямых иностранных инвестиций будет формироваться за счет привлечения средств инвесторов, проявивших желание инвестировать в экономику Беларуси, через листинг на одной из площадок Лондонской фондовой биржи (тем самым обеспечивается улучшенная ликвидность вложений инвесторов - они могут время от времени продавать или покупать доли).

Фонд будет вкладывать денежные средства в акционерный капитал компаний различных отраслей экономики Беларуси, которые отличаются высоким потенциалом роста. Это развивающиеся частные производственные компании, высокотехнологичные, инновационные компании, компании по оказанию услуг, компании финансового сектора, гостиничного бизнеса, а также создаваемые и существующие розничные сети.

Как сообщает Аппарат Совмина, основная цель фонда - повысить стоимость компаний путем эффективного развития бизнеса и, соответственно, завоевание большей доли рынка в своем сегменте местного и мирового рынка, продажа своей доли в бизнесе через 4-5 лет стратегическому инвестору или путем выхода на публичные рынки (IPO).

Для Беларуси деятельность такого фонда позволит создать более благоприятный инвестиционный климат, развить экспортный потенциал, привлечь международный опыт в области управления компаниями, увеличить налоговые поступления в бюджет.

Справка:

Банк "Хэвилланд" (Havilland, Люксембург) принадлежит семье Роуланд, обладающей 45-летним опытом работы на международном рынке инвестиций. Инвестиционная деятельность семьи включает в себя Blackfish Group, которая предлагает услуги управления инвестициями и консультирования, а также владеет портфелем инвестиционных фондов.

  • Дата публикации: 17.02.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться