В Беларуси растет число изъятых из оборота поддельных банкнот

В Беларуси растет число изъятых из оборота поддельных банкнот

В Беларуси растет число изъятых из оборота поддельных банкнот. Рост фальшивомонетничества в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 22%. Об этом сообщили в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД.

"Мониторинг криминогенной ситуации в сфере валютного обращения, проведенный в 2011 году, позволил прогнозировать в 2012 году рост фактов фальшивомонетничества, — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Ольга Загоровская. — Стараясь обезопасить граждан от получения подделок, МВД неоднократно предостерегало население воздержаться от осуществления сделок с валютой вне банков. Однако результаты работы подразделений БЭП по противодействию фальшивомонетничеству и пресечению незаконных валютных операций показывают, что многие граждане стали нарушителями законодательства, регулирующего валютные операции, и жертвами фальшивомонетчиков".

Так, житель Минска осенью 2011 года продал автомобиль "Пежо", за который покупатель рассчитался российскими рублями. Через полгода, когда мужчина обратился в банк с целью обменять деньги, оказалось, что все 73 банкноты номиналом 5 тысяч рублей РФ фальшивые.

Несмотря на то что белорусский рубль является законным средством платежа в Беларуси, в стране не сложилась практика продавать автомобили либо недвижимость за национальную валюту, как это делают в России, констатируют в МВД. "Разумеется, отличительные признаки иностранных денег известны гражданам в меньшей степени, чем тех, которыми они ежедневно расплачиваются в магазинах. В виду этого риск получить фальшивку возрастает в разы", — подчеркивают в МВД.

С начала 2012 года к административной ответственности за совершение незаконных валютных операций привлечено 283 лица, а из нелегального оборота изъяты деньги в сумме, эквивалентной 1,4 миллиарда рублей. Возбуждено 27 уголовных дел в отношении лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с обменными операциями.

  • Дата публикации: 24.07.2012
  • 281

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться