В Беларуси рейтинг травмоопасных профессий возглавляет водитель автомобиля

В Беларуси рейтинг травмоопасных профессий возглавляет водитель автомобиля

В Беларуси рейтинг травмоопасных профессий возглавляет водитель автомобиля, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

В прошлом году наиболее подвержены риску смертельного травмирования были водители автомобилей, подсобные рабочие, животноводы, грузчики, трактористы-машинисты сельхозмашин, электромонтеры по обслуживанию и ремонту электрооборудования, плотники, слесари-ремонтники, электрогазосварщики.

"Только водители удерживают пальму первенства на протяжении трех последних лет (в 2010 году погибли, как и в 2011 году, 25 человек, в 2009-м - 22), - сказал замминистра. - При этом только немногим более 30% погибших водителей травмируются в результате ДТП при выполнении своих прямых обязанностей - управлении автомобилем".

К профессиям, постоянно входящим в десятку наиболее подверженных риску смертельного травмирования, следует отнести также подсобных рабочих, трактористов-машинистов сельхозмашин, электромонтеров по обслуживанию и ремонту электрооборудования, плотников.

Рейтинг травмоопасных профессий на протяжении последних четырех лет практически не изменяется, добавил Александр Румак.

В прошлом году наибольшее количество потерпевших и погибших на производстве приходилось на промышленность, включающую в себя такие виды экономической деятельности, как горная промышленность, обрабатывающая промышленность, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды, где пострадали 949 работников и смертельно травмированы 55 человек (40,4% и 28,2% общей численности потерпевших и погибших). В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве в результате несчастных случаев на производстве пострадали 478 работников и смертельно травмированы 49 человек (20,3% и 25,1%), в строительстве - 413 и 48 человек соответственно (17,6% и 24,6%).

По данным Белстата, в 2011 году число человеко-дней нетрудоспособности у потерпевших - 94,6 тыс. В расчете на одного потерпевшего количество дней нетрудоспособности достигло 40,3 (в 2010 году - 38,6 дней при 100,8 тыс. человеко-дней нетрудоспособности). В прошлом году Белгосстрах произвел страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму свыше Br268 млрд. 380 млн.

  • Дата публикации: 25.04.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться