В Беларуси резервы повышения энергоэффективности есть практически везде

В Беларуси резервы повышения энергоэффективности есть практически везде
В Беларуси резервы повышения энергоэффективности есть практически везде: в энергетическом секторе, промышленности, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте и в других сегментах экономики. Об этом заявил зампред Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко на пленарном заседании XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса.

В числе основных задач реализации государственной политики энергосбережения на 2013 год Сергей Семашко назвал снижение энергоемкости ВВП на 7 процентов к уровню 2012 года, а также обеспечение доли местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива республики не менее 25,5 процента.

С целью обеспечить выполнение этих задач контролируется достижение предприятиями, организациями, ведомствами и министерствами целевых показателей по энергосбережению, доле местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе, экономии светлых нефтепродуктов. На предприятиях реализуются годовые программы энергосбережения. Продолжается строительство и ввод в действие энергоисточников на местных видах топлива, в том числе возобновляемых источников энергии.

Сергей Семашко познакомил участников конгресса с ходом реализации крупных энергоэффективных проектов, рассказал о направлениях международного сотрудничества в сфере энергосбережения, подчеркнул важность проводимой департаментом работы по пропаганде принципов экономии и бережливости, воспитанию культуры энергопотребления у взрослых и детей.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Департаменте по энергоэффективности, на заседании также были рассмотрены достижения и перспективы энергосбережения в Беларуси, отечественный опыт и проблемы использования возобновляемых источников энергии, совершенствование системы обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами.

Отметим, что в работе заседания приняли участие первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, руководители и специалисты заинтересованных министерств и ведомств Беларуси, белорусских и иностранных организаций и предприятий, занимающих лидирующие позиции в разработке и производстве оборудования, технологий и материалов для энергетики, экологии, энергосбережения и электротехники.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 18.10.2013
  • 380
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться